為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前北約秘書長拉斯穆森:北約台灣應強化軍事合作

北約前秘書長拉斯穆森昨召開訪台記者會強調,北約與台灣可加強軍事等三大領域的合作。(記者劉信德攝)

北約前秘書長拉斯穆森昨召開訪台記者會強調,北約與台灣可加強軍事等三大領域的合作。(記者劉信德攝)

2023/01/06 05:30

強調自由世界團結 有助遏止中國犯意

〔記者楊丞彧/台北報導〕北約(NATO)前秘書長、丹麥前總理暨民主聯盟基金會主席拉斯穆森昨召開訪台記者會,被問及北約或其盟友可與台灣合作的領域,他認為有三大面向,分別是網路的知識、經驗、情報等交流,軍事訓練或聯合軍演,以及國防高科技。拉斯穆森也強調,許多政要接連訪台,正清楚展現民主世界捍衛台灣的意願與決心,「訪台正是為了維護和平」。

拉斯穆森提到,歐洲社會長久以來仰賴的發展模式,建立在美國提供安全保障、中國提供廉價商品、俄羅斯供應低價能源之上。然而,普廷侵略烏克蘭為此敲響警鐘,許多歐洲人意識到這樣的模式再也行不通了,必須做出改變。

對於從烏克蘭所學到的教訓,拉斯穆森直言,一方面普廷的野心與殘暴被低估,而俄羅斯軍隊的實力被高估。像普廷這樣的獨裁者恃強凌弱,只會在意民主盟友展現的堅定團結。而自由世界這次在經濟制裁俄羅斯上展現的團結一致,習近平肯定也密切觀察。因此,必須清楚地讓中國知道,若試圖以武力片面改變現狀,自由世界也將會團結一致做出回應。

「訪台正是為了維護和平」

拉斯穆森認為,歐洲國家應與美國、印太區域民主國家更密切合作。姑息獨裁者不會帶來和平,反而會導致衝突與戰爭的發生。而確保烏克蘭的勝利,在遏止中國犯意上極其重要。

就國際社會對台海局勢的關注度,拉斯穆森直指「遠遠不夠」。他說,各界應認知到台灣與中國間的衝突可能對全球產生影響;防止局勢升溫演變為軍事衝突,也符合全球利益。拉斯穆森引述古羅馬諺語:「汝欲和平,必先備戰。」因此,我們必須做好萬全準備。

媒體問到,因應台海發生衝突的想定,歐盟應討論哪些具體作為?拉斯穆森直言,雖然主要仍是美國提供軍援,歐洲仍能以不同方式「超前部署」,例如聯合訓練或聯合演習就是選項之一,這在烏克蘭已有先例。因此,或許可考慮在歐陸與台灣的軍人進行聯合訓練或聯合演習。不過,加入美國全面經濟制裁中國的行列,仍是歐洲首要工作。

媒體另問及,北約與台灣可能合作的領域,拉斯穆森則回應有三大領域可以加強合作,首先是網路方面,北約與台灣交流網路知識、情報及經驗或有助益;其次,聯合訓練或是聯合演習是另個可能的領域;最後則是在國防高科技方面,可嘗試探索合作的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。