為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑涉共諜案 陸軍步訓部上校主任收押

陸軍步訓部作戰研究發展室上校主任向德恩,疑被吸收滲透盜取台灣國防機密,上月26日被檢調從營區帶走。(資料照)

陸軍步訓部作戰研究發展室上校主任向德恩,疑被吸收滲透盜取台灣國防機密,上月26日被檢調從營區帶走。(資料照)

2022/10/15 05:30

〔記者黃佳琳、吳書緯、吳正庭/綜合報導〕陸軍步訓部作戰研究發展室上校主任向德恩,上月廿六日被檢調從營區帶走,高雄地檢署複訊後依貪污罪向法院聲押獲准。據悉,本案疑有中間人扮演白手套向中共收取不當利益,再滲透盜取台灣國防機密,向德恩疑是被對方鎖定吸收,相關案情正由檢調偵辦中。

中間人扮白手套 滲透盜取國防機密

國防部昨表示,全案由國防部協同檢調單位調查,將持續配合偵辦。檢調則不肯透露案情,只強調為免打草驚蛇,無法透露細節。

據了解,本案是中央情治單位獲報後,交由多個地檢署合力偵辦,調查局部分則由局本部專辦共諜的國安組直接負責,國安組報請雄檢指揮,上月廿六日進入高雄鳳山的步兵訓練指揮部營區,直接帶走向德恩。

國安組調查官帶走向德恩後,就近向高雄市調處借辦公室問筆錄,完成初訊後,移交高雄地檢署複訊,檢察官複訊後,隔天向法院聲押,法官裁定羈押禁見。據了解,向德恩在本案僅是「邊角料」的角色,真正大咖還沒到案。

向德恩受長官信任 今年5月調作發室

向德恩曾任金防部金門守備大隊長、陸軍五六四旅副旅長、八軍團作戰處上校副處長等職,今年五月一日調步訓部作戰研究發展室,同袍對他的印象是口條分明、相貌堂堂,頗受長官信任。

向德恩二○一六至二○一八年曾擔任金門防衛指揮部守備大隊大隊長,一名金門前鎮長表示,向德恩沒有官架子,很好溝通,個性海派。曾與向德恩共事的軍官表示,向很活躍,與地方互動頻繁。一位前金門縣議員說,向對軍紀要求有節、彬彬有禮,身為民意代表,有時需協調動員軍方,做好睦鄰關係,向也使命必達,即使人未到場,也會交代所屬,務必符合鄉親的需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。