為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國十一國慶 李克強:貫徹解決台灣問題總體方略

中國國務院總理李克強在國慶招待會,談及兩岸關係時強調,要全面貫徹新時代中共解決台灣問題的總體方略。(美聯社)

中國國務院總理李克強在國慶招待會,談及兩岸關係時強調,要全面貫徹新時代中共解決台灣問題的總體方略。(美聯社)

2022/10/02 05:30

陸委會:絕不接受否定中華民國主權

〔記者鍾麗華/台北報導〕昨天是中國國慶,中國國務院前晚舉行國慶招待會,總理李克強談及兩岸關係時強調,要全面貫徹新時代中共解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和「九二共識」,反對台獨分裂和外部勢力干涉。對此,陸委會呼籲對岸正視國際社會對其脅迫施壓及破壞台海和平的強烈反對與質疑,勿一再誤判情勢。

中國官媒「新華社」報導,中國國務院在人民大會堂舉行國慶招待會,包括習近平等七名政治局常委及國家副主席王岐山等近五百名中外人士與會。據報導,在北京的部分台灣人士也參加了招待會。

李:反對台獨分裂、外部勢力干涉

李克強致詞時除向中國各族人民祝賀,也向「港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞致以親切問候」。談及台灣問題時,李克強說:「我們全面貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂和外部勢力干涉,積極推動兩岸關係和平發展、融合發展,共創祖國統一、民族復興歷史偉業」。

陸委會強調,北京當局慣常在其內部慶典活動宣傳其既定對台政治主張,企圖否定中華民國主權地位,對此我們絕不接受。中共此種做法無助兩岸關係良性發展,更非務實處理問題之道。兩岸互不隸屬是客觀事實與現狀,呼籲對岸正視台灣民意與國際社會對其脅迫施壓及破壞台海和平的強烈反對與質疑,切勿一再誤判情勢。

陸委會表示,對於是否有台灣人參加中共十一活動,政府有關部門均會保持密切關注,並再次呼籲國人,從事兩岸交流,應避免淪為中共對台統戰的樣板工具,不應呼應、配合中共對台進行統戰宣傳,傷害國家的利益與尊嚴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。