為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印太經濟架構 吳釗燮:台灣理論上會在裡面

    美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)傳出本月可能正式宣布,外交部長吳釗燮昨被立委問到台灣理論上是否在內時,吳回應「是」,強調我方持續向美方力爭。(記者叢昌瑾攝)

    美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)傳出本月可能正式宣布,外交部長吳釗燮昨被立委問到台灣理論上是否在內時,吳回應「是」,強調我方持續向美方力爭。(記者叢昌瑾攝)

    2022/05/05 05:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)傳出本月可能正式宣布,外交部長吳釗燮昨被立委問到台灣理論上是否在內時,吳回應「是」,強調我方持續向美方力爭。立委也問到IPEF首輪國家是否納入台灣?經濟部政務次長陳正祺也表示「有機會」。

    立法院外交及國防委員會昨就「美國與中共競合下我外交經貿戰略佈局與僑台商之因應」,邀請相關部會報告並備詢。

    民進黨立委羅致政問及,台灣理論上會在IPEF裡面?吳釗燮回應:「是,布林肯說不會排除包括台灣在內的夥伴。」羅致政強調,IPEF不光是我方想要進,美方也需要台灣在裡面,我們要展現自信。

    立委籲外交部 爭取台灣為名參與

    民進黨立委蔡適應也關切IPEF進程。外交部政次田中光表示,我方密切關注,目前掌握的有四大塊議題,包括潔淨能源、基礎建設、勞工還有供應鏈等;美方沒放進關稅或市場,應與一般自由貿易協定(FTA)不同。蔡也呼籲,外交部要爭取以「台灣」為名參與。

    民進黨立委王定宇直問,IPEF的第一輪成員,台灣會不會被邀請?陳正祺則說,我方積極爭取,「有機會」納入第一輪名單。國民黨立委江啟臣說,IPEF必須要有進展,否則就是淪為口號。陳正祺指出,IPEF四大主軸在「美台經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)也都有討論到,我方希望在供應鏈上的實質合作有進展,目前進展還不錯。

    另就外交部常務次長俞大㵢週一在司法委員會答詢表示,「中華民國台灣是主權獨立國家無庸置疑,中華民國主權一直存在,屬於台灣二三五○萬人民」,遭國民黨立委曾銘宗多次咆哮「莫名其妙」、「國名什麼時候改了?你是肖仔喔!」對此,吳釗燮昨受訪時強硬回應:「任何對外交部常任文官的羞辱或人身攻擊行為,我絕不接受!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。