為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    接軌CPTPP 著作權等3項修法三讀

    (資料照)

    (資料照)

    2022/04/16 05:30

    〔記者陳昀/台北報導〕我國去年九月正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),為接軌國際標準,立法院院會昨天三讀通過「著作權法」、「商標法」及「專利法」三項修正案,包含將情節重大的數位盜版等行為改列公訴罪、增訂商標侵權相關罰則,並明定新藥專利權人得於學名藥藥品許可證審查程序中提起侵權訴訟,保障國際專利製藥大廠權益。

    情節重大數位盜版 改列公訴罪

    現行「著作權法」公訴罪範圍僅限重製及散布盜版光碟,但光碟已式微,為符合CPTPP規定,三讀修正條文將侵害著作權法情節重大之非法數位盜版(包含盜版光碟)、散布及公開傳輸行為改列公訴罪範圍,並定有「侵害他人有償提供的著作」、「原樣重製」、「造成權利人一百萬元以上損害」做為認定侵權情節重大的三要件。

    「商標法」三讀修正條文則刪除現行法要求行為人必須「明知」才構成侵權民、刑事責任的主觀要件,將民事侵權責任回歸以「故意或過失」為要件,涵蓋「明知或可得而知」等行為;刑事處罰則以「故意」為處罰要件,包含可預見會造成侵害之間接故意的行為,符合社會正義及期待。

    現行「商標法」對仿冒商標或包裝的製造、販賣、輸出入僅有民事責任,三讀修正條文也增訂刑事責任,最高處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科五萬元以下罰金,透過電子媒體或網路為之也列入規範,強化商標保護。

    「專利法第六十條之一修正案」三讀條文也明定,新藥專利權人得於學名藥審查程序中提起侵權訴訟,未起訴者,學名藥藥證申請人亦可提起確認之訴,以早日釐清有無侵權爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。