為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委明知違憲還硬過法案?學者陳方隅:擺明就是來惡搞!

國民黨21日聯手民眾黨,否決國會擴權覆議案。(資料照)

國民黨21日聯手民眾黨,否決國會擴權覆議案。(資料照)

2024/06/24 00:45

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕藍白上週五(21日)聯手否決國會職權修法覆議案,民進黨政府和立院黨團表示後續將聲請釋憲和暫時處分。近日有媒體報導指出,藍營正徵詢專家學者意見,「努力尋找」沒有違憲的論述,有藍委甚至間接坦承明知違憲卻硬要通過,引發外界討論。政治學者陳方隅23日就跳出來痛批,「這些人真的是視權力分立為無物,擺明就是要來惡搞的耶!拜託不要破壞台灣民主好嗎!」

某媒體23日報導指出,國民黨正徵詢專家和學者的意見,蒐集「立法院職權行使法」、「刑法」等修正案不違憲的相關論述。大法官釋憲結果有合憲、全部違憲和部份違憲3種結果,藍委吳宗憲評估認為,應該是「部份違憲」而已;藍委翁曉玲則表示,將針對大法官給出的違憲理由,再提出修正版本,屆時政院就不要再對新版本提覆議,讓國會改革繼續下去。

民進黨立委王定宇同日在臉書分享報導,怒斥「真的是令人憤怒,現在證明……中國國民黨明明自己知道違憲,卻仍然硬要通過!吳宗憲、翁曉玲的話翻譯後就是,我知道這一定違憲,之後我會改,反正我比你們大,不然你想怎樣?咬我嗎?」

媒體人陳嘉宏也痛批,「是到底有多荒唐!才會有立委在面對自己通過的法案時,宣稱『應僅有部分違憲而已』?是到底有多荒唐!才會有立委在面對自己通過的法案時,還沒公布就要再提修正草案?是到底有多荒唐!這2個人還是國民黨最能戰的『戰將』,極可能是憲法法庭言詞辯論代表!」

陳方隅則砲轟,「這些人明知違憲還是硬推,到底是在哈囉?這實在是太荒謬了。針對吳宗憲說『近一半是過民進黨版本的再修正條文』,這明明是國民黨故意把那些沒有爭議的條文通通都採用民進黨版本,而且沒有爭議的條文本來就沒什麼問題。重點在於,無限擴張的調查權、把證人當被告、定義不明的反質詢、立委身兼檢察官、法官、執行單位,可以刑事處罰又可以行政裁罰等等,民進黨的版本沒有這些可怕的條文,而且這些『部份』違憲就已經夠可怕了吧!」

陳方隅接著說:「明知違憲還硬推的法案還有很多,包括國會特偵組(已經被宣告違憲)、NCC委員按政黨比例任命(已經被宣告違憲)等等。這些人真的是視權力分立為無物,擺明就是要來惡搞的耶!然後這些人近日也已經開始攻擊大法官了,到底?拜託不要破壞台灣民主好嗎!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。