為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍:支持台灣加入CPTPP

    日本前首相安倍晉三昨視訊連線國策研究院論壇,他表示支持台灣加入CPTPP,保障自由及人權的台灣,符合日本和世界的利益。
(記者羅沛德攝)

    日本前首相安倍晉三昨視訊連線國策研究院論壇,他表示支持台灣加入CPTPP,保障自由及人權的台灣,符合日本和世界的利益。 (記者羅沛德攝)

    2021/12/02 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕日本前首相安倍晉三昨視訊連線國策研究院主辦「影響力論壇」發表演講。安倍晉三說,台灣具備加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的充分條件,他支持台灣加入CPTPP。他並進一步指出,在其他可能的國際領域上,都該讓台灣擁有恰如其分的發言權。安倍強調,在自由開放的印太區域之中,台灣的存在宛如基石,保障自由及人權的台灣,符合日本和世界的利益。

    視訊國策院論壇 強調將竭盡所能助台

    「影響力論壇」由國策院主辦,昨邀請安倍晉三發表視訊演講。活動由國策院董事長田弘茂主持,桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、民進黨立委羅致政、國策院執行長郭育仁、師大東亞系教授范世平擔任提問人。

    安倍開場就談到,在自由開放的民主架構下,日台應緊密一起努力,延續此思考模式,他支持台灣加入CPTPP。安倍提到,遵守法規、維護國際秩序並強化相關機能,CPTPP的角色相當重要,而台灣具備加入的充分條件。安倍強調,除了世衛(WHO),在其他可能的領域上,都應讓台灣擁有恰如其分的發言權;他將竭盡所能協助台灣,但也必須取得美國及歐洲各國的協助與支持。

    安倍在演講中也闡述當初提出「自由開放的印太」概念,如今包括美國、澳洲、印度及世界許多國家都紛紛引用,最具代表性就是四方安全會談(Quad)。安倍說,印太構想包括:第一,必須維護航行自由及法治體制;第二,透過高品質的基礎建設,提升連結性,共同追求經濟繁榮;第三,包括協助提升海洋法執行能力等在內,為追求和平、穩定共同合作。在此之中,安倍強調,對極為重視普世價值的日本而言,「台灣的存在宛如基石」。

    安倍演講以台灣民主作結,他說,台灣的民主化運動已過二十五年,剛好是人從嬰幼兒長大成人的年紀。世界有必要知道,台灣已經成為成熟民主國家。日本及所有尊重自由、人權及民主法治國家,都有責任努力讓台灣民主更為茁壯、更強大,且保障自由及人權的台灣,符合日本及全世界的利益。

    在提問階段,林智堅詢問半導體產業鏈合作議題,安倍晉三表示,台美日在半導體產業鏈上各有專長,日本材料、設備有獨到的地方,對製造半導體的機器設備有高度技術,台灣的台積電則是世界頂尖的半導體製造廠,相關合作可以很安心,打造強韌的半導體供應鏈。除了台美日集思廣益之外,也要把歐洲拉進來共同合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。