為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    路透:抗中威脅 至少7國暗助台造潛艦

    無懼中國,全球至少七國助台灣潛艦國造。(資料照)

    無懼中國,全球至少七國助台灣潛艦國造。(資料照)

    2021/11/30 05:30

    專家:反映對中國軍力擔憂

    〔編譯茅毅、陳成良、記者呂伊萱、涂鉅旻/綜合報導〕路透廿九日披露,廿多年來,台灣為抵禦中國入侵,試圖購置一支現代化的傳統動力潛艦艦隊,但苦於外國政府或廠商擔憂遭北京報復等因素,遍尋不到賣方。但如今情況丕變,美國等至少七個國家,正暗中協助台灣打造潛艦。外交專家認為,此舉反映出西方國家對中國軍力及北京對台灣施壓力道愈來愈重的擔憂。

    海軍:皆按照期程正常進行

    對此,海軍昨晚表示,潛艦國造進度皆按照期程正常進行,其餘不予評論。

    報導引述台灣潛艦國造計畫的知情人士,指台北已從至少七國獲得所需技術、零組件與人才的協助。台灣的主要盟友美國早已不造傳統柴電動力潛艦,美方主要提供包括潛艦的戰鬥系統零組件及聲納等部分的關鍵技術。英國皇家海軍潛艦部隊的退役准將麥吉(Commodore Ian McGhie)協助一家設在英國海外領土直布羅陀(Gibraltar)的公司,招募包括英國海軍退伍軍人在內的潛艦工程師協助台灣。

    至於幾家供應潛艦零組件、技術或軟體的英國企業,近三年也已獲英國政府核發多張出口執照。

    台北亦延請加拿大、西班牙、南韓、澳洲及印度的專技人員和海軍退役軍官,在高雄港的船塢向台灣海軍與承造的台灣國際造船公司(台船)提供專業建議。

    美台商會會長韓儒伯直言,台北向全球發出潛艦工程專業的求才令,就像「拼圖」;他形容是「將派分成幾小片」,評估哪些部分需要外國伸出援手。

    台灣潛艦國造計畫又稱「海昌」計畫,二○一七年正式啟動,二○二○年由台船起造,目標是在二○二五年前造出八艘潛艦中的首艘。英國「國際戰略研究所」指出,這項造艦計畫估計將斥資一六○億美元(約四五○○億台幣)。

    美軍P-8A穿越台海畫中線

    另,中國廿八日派出廿七架次軍機擾台,包括首次擾台的「運油20」空中加油機,長期關注美軍動態的中國半官方「南海戰略態勢感知計畫」揭露,美海軍廿九日出動一架P-8A海神式海上巡邏機從日本三澤基地起飛,繞過台灣南部,由南向北穿越台灣海峽「畫中線」,讓中國官媒跳腳,痛批美軍「挑釁」。

    國防部長邱國正昨天在立法院備詢前受訪表示,中共軍機擾台的用意就是慢慢消耗、展現力量,而我們國軍也展現「你有力量、我有應對」,機型機種都會掌握,並進行研析,作為以後行動方案的參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。