為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日參議院通過挺台案》台日關係增溫 立委:盼邀安倍晉三訪台

    民進黨立委、亞東國會議員友好協會會長郭國文表示,盼在疫情過後邀請日本前首相安倍晉三訪台,讓台日關係更上層樓。圖為今年四月間安倍在推特發布自己與台灣鳳梨合影照片。(取自安倍晉三推特)

    民進黨立委、亞東國會議員友好協會會長郭國文表示,盼在疫情過後邀請日本前首相安倍晉三訪台,讓台日關係更上層樓。圖為今年四月間安倍在推特發布自己與台灣鳳梨合影照片。(取自安倍晉三推特)

    2021/06/13 05:30

    〔記者彭琬馨、蘇永耀/台北報導〕日本參議院前日以無異議方式通過挺台決議,支持台灣以觀察員身分參與下屆世界衛生大會(WHA),也要求日本政府應積極作為。蔡英文總統昨表示,這不僅是歷史上的第一次,更再次展現台日深厚的連結與堅實友誼,她要代表所有台灣人民,表達最深摯的感謝。民進黨立委、亞東國會議員友好協會會長郭國文受訪認為,下階段盼能邀請前首相安倍晉三訪台,讓台日關係更上層樓。

    謝長廷:日本挺著腰桿站起來 值得欽佩

    駐日代表謝長廷也透過臉書說,此次無異議通過決議文並不容易,這段期間,有一群友台的議員不懈地奔走、協調、說明、溝通,最後才促成無異議通過的美滿結局;謝說,日本參議院議員能夠擺脫經濟或其他生物本能的利害,挺著腰桿站起來,表達堅持追求生命平等的基本價值,他相信也在國際上大大提升日本國家的品格,這是值得欽佩和感謝的。

    謝長廷也說,在此決議文之前,日本四十七個都道府縣地方議會中,已有廿八個議會通過相關決議,顯見地方草根議會的聲音,的確反映到中央國會。

    總統:感謝日本友人 為台灣發聲

    外交部則表示,將繼續與日本及理念相近國家攜手合作深化雙邊合作關係,努力為台灣參與國際多邊體系創造更豐實友善的氛圍與環境,展現「台灣可以幫忙,全世界也應該讓台灣幫忙」良善力量。

    蔡總統在臉書發文表示,感謝所有外交夥伴的努力,以及日本友人對民主價值的堅持,為台灣發聲。台灣會持續跟日本深化合作,為全球防疫做出更多貢獻。她並說,面對各種壓力與挑戰,台日都會是最堅定互助、彼此支持的重要夥伴。

    立法院長游錫堃同樣在臉書表示,身為立法院台日交流聯誼會會長,再次感謝日本參議院力挺台灣, 深化台日關係。

    郭國文:安倍可接棒李登輝 推動台日關係

    郭國文說,他希望能在疫情過後,有機會邀請安倍晉三訪台,他強調,安倍在台日間的分量不言可喻,過去前總統李登輝以卸任元首角色,扮演串起台日情感交流的橋樑,接下來若能由安倍扮演要角,必能推動台日關係更上層樓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。