為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通知不到人 教召大漏洞

    國防部擬自後年推動「提升後備戰力」專案,基層檢察官憂心若沒做好個資普查,妨害兵役案件恐暴增。(資料照)

    國防部擬自後年推動「提升後備戰力」專案,基層檢察官憂心若沒做好個資普查,妨害兵役案件恐暴增。(資料照)

    2020/10/27 05:30

    法界憂心︰妨害兵役案件 恐如潮水湧進地檢署

    〔記者陳慰慈、涂鉅旻/台北報導〕國防部擬自後年推動「提升後備戰力」專案,後備軍人召訓天數將拉長至十四天,頻次也從兩年一召改為一年一召。有基層檢察官憂心,國防部若沒做好後備軍人個資普查,可以想見未來妨害兵役治罪條例的案件,會如潮水般地湧進全台地檢署;另有法界人士建議加列科技方式通知教召與變更居住所,否則戰時怎麼來得及動員?

    基層檢察官表示,教召通知寄到戶籍地,但不少後備軍人根本不住在戶籍地或是戶籍設在戶政事務所,不知道被教召,地檢署偵辦這類妨害兵役治罪條例的案件,多是不起訴,畢竟主觀上難以證明對方故意逃兵。

    該名檢察官說,近期才處理完軍方一口氣移送十多位後備軍人妨害兵役治罪條例的案子,大都未住在戶籍地,因此他訊問後將十多人最新的住居所與手機號碼都蒐集,「好心」一次以密件函文提供給軍方,方便軍方下次教召時聯繫,不料卻被軍方打回票:「依規定,我們只寄戶籍地,無權變更寄送地點。」讓檢察官不禁抱怨國防部:「太消極了。」

    該名檢察官建議國防部,在增加教召強度前,應結合戶政單位或里長,先更新後備軍人的最新住居所與聯繫方式,再發教召通知,「不要把檢察官的通緝令當找人的教召令好嗎?」

    另有法界人士認為,實務上很多人外出工作而未遷移戶籍,因無法送達召集令而被移送偵辦,因應現代生活,是否利用科技方式申報或加列科技通知方式,或利用行政裁罰加強申報義務的可能?「若仍意圖不申報再以刑法處理」。

    法界人士表示,現行住居所遷移申報制度,非經實際召集,無從得知是否遷移,一旦兩岸對峙情勢升高才寄發掛號通知,勢必面臨無人到場的窘境。

    國防部已開辦線上查詢補漏

    對於後備軍人的動員,國防部二○一六年起已實施一連串措施,包括出國者隔年再召、開辦網路「QR Code」或線上「召集查詢系統」查詢、簡訊通知召集等。

    第五屆監委林雅鋒、江綺雯曾關切後備軍人以出國名義「躲召」,國防部已祭出改革,包括收到教召令後才買機票欲出國者,將無法被核予免除召集;執意出國者,則將面臨刑責追究;該年度因故無法參與召訓者,隔年還會接到教召令。

    據了解,上述措施推動之後,後備軍人教召核免人數及違法遭送辦的情形皆已減少。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。