為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦聯會最快今解散 葉毓蘭等立委 提案修政黨法

    內政部最快今解散婦聯會(資料照)

    內政部最快今解散婦聯會(資料照)

    2020/04/27 05:30

    〔記者林良昇、吳正庭/綜合報導〕內政部依政黨法要求婦聯會轉型為政黨,今將面臨被強制解散,國民黨立委葉毓蘭等人提案修政黨法部分條文,擬刪除「政治團體二年內轉型為政黨,否則將予以解散及清算」的規定;民進黨立委表示,婦聯會是百分之百的國民黨附隨組織,葉的提案擺明進行政治操作。

    民進黨立委:助婦聯會解套

    葉毓蘭等十六名國民黨立委昨提出「政黨法第四十三條條文修正草案」,擬刪除政治團體需在政黨法施行後二年內轉換為政黨,否則將予以解散及財產清算的規範,被視為協助婦聯會解套。

    葉毓蘭等人在修法提案說明指出,由中華民國國民組成的團體,並非皆以推薦候選人參加公職人員選舉為目的而成立,強迫人民團體組織政黨,已對憲法第十四條保障的結社自由造成過度侵害。

    民進黨立委張宏陸批評,國民黨立委的提案是百分之百的政治操作,政黨法未強迫人民團體組政黨,婦聯會是國民黨的附隨組織,不能和一般人民團體相提並論。民進黨立委賴瑞隆也說,婦聯會有兩年的時間可以轉型向人民交代,可惜仍存有私心,還在抗拒,葉等人提的修法形同協助婦聯會解套。

    江啟臣:不要讓人覺得是清算

    昨天到金門參訪的國民黨主席江啟臣回應,政府不應只從政治的角度來處理,很多事情有它的歷史背景,是否應該還原真相、追求和解,不要讓人民感覺這是清算、鬥爭?這不是所謂轉型正義大家想要看到的結果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。