為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡︰政治主張不同 不視為叛國

    蔡英文總統昨在臉書發文強調,民主是核心價值,從來不會把不同的政治主張視為叛國。(取自蔡英文臉書)

    蔡英文總統昨在臉書發文強調,民主是核心價值,從來不會把不同的政治主張視為叛國。(取自蔡英文臉書)

    2020/01/05 05:30

    〔記者陳鈺馥、陳昀/台北報導〕民進黨立委林靜儀接受《德國之聲》專訪談及統獨問題,主張「統一恐構成叛國行為」,引發外界爭議後,請辭蔡英文競辦發言人一職。蔡英文總統則在臉書發文強調,民主是核心價值,從來不會把不同的政治主張視為叛國。

    韓批林靜儀對國際無知

    國民黨總統候選人韓國瑜昨也痛批,林靜儀的發言既幼稚又不了解國際、兩岸狀態,身為民進黨國際事務部主任,對國際情勢、兩岸關係這麼無知,辭職剛好而已。

    蔡強調民主是核心價值

    對此爭議,蔡英文在臉書發文指出,第一,「民主是我們守護的核心價值,從來不會把不同的政治主張視為叛國」。在台灣,統獨爭議一直都在,但也都受到言論自由的保障。過去的威權政府,曾經把不同的政治主張視為犯罪,才形塑了白色恐怖的那段歷史;「民進黨從民主的信仰起家,我們絕對不會重蹈覆轍」。

    蔡英文提及,第二,即使政治立場不同,還是可以團結成為一個國家,且不是團結在一言堂下,而是共同相信,民主機制會幫助大家找到最大公約數。「中華民國台灣就是我們的最大公約數。我在辯論會講得很清楚,我們的國名是中華民國,主權在兩千三百萬人的手上,因此沒有修改國號的問題」。

    蔡重申,擔任中華民國總統最重要的責任,就是維護國家的主權,維護台灣人自由民主的生活方式。「當我們共同哀悼著不幸罹難的國軍弟兄袍澤時,我希望每個國人能記得,他們一生投身軍旅,要捍衛的是什麼?當然就是我們國家的主權和民主的生活方式」。

    韓國瑜則表示,林靜儀的表現,代表民進黨對國際事務充滿高度不確定性、危險,且強烈打壓國內言論自由市場,重點是林靜儀辭職後,民進黨怎麼面對國際關係、兩岸關係之間的重大變化,「我為民進黨國際事務捏把冷汗」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。