為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院驅離判賠》柯︰太陽花為歷史事件 尊重法院判決

台北市長柯文哲(記者方賓照攝)

台北市長柯文哲(記者方賓照攝)

2019/11/01 05:30

〔記者陳璟民、郭安家/台北報導〕二○一四年太陽花學運「佔領行政院行動」,台北市警方被控,一審判決市警局敗訴,須負擔國家賠償。台北市長柯文哲昨早媒體聯訪、下午議會答詢時,指太陽花學運為歷史事件,不完全是司法事件,政治問題就政治解決,他尊重法院判決,也顧慮基層員警士氣,是否上訴則待收到判決書後,看內容再處理,若會讓基層員警陷於賠償的危險,一定要上訴;市警局長陳嘉昌則表達「在我的立場,希望上訴」。

市警局長︰盼上訴

外界將太陽花學運的判決,跟香港「反送中」對照,柯則覺得「兩邊的政治情況不太一樣吧?」柯還說,當時若把學運當作歷史事件,應該學生、警察兩邊同時撤銷法律追訴才對。

媒體追問柯文哲,以後警察執法跟民眾上街陳抗的界線怎樣拿捏?他表示,警察奉命執行公務,出問題不能都是基層負責,到底當時是誰下令的,這要另外處理;他也要求市警局對申請集會遊行者要收保證金,該扣錢就扣錢,該開罰單就開罰單,依法行政,嚴正執法,大家都這樣的話,政治事件就會少掉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。