為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案最正式舞台就在立院 柯建銘:看藍白走上政治斷頭台

立法院民進黨團總召柯建銘今日針對覆議案辯論一事舉行記者會說明。(記者謝君臨翻攝)

立法院民進黨團總召柯建銘今日針對覆議案辯論一事舉行記者會說明。(記者謝君臨翻攝)

2024/06/16 12:10

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院19、20日將舉行全院委員會審查行政院所提「國會擴權」覆議案,21日進行表決。針對民眾黨主張電視或網路辯論破局,民進黨團總召柯建銘今(16日)強調,最正式、最好的舞台就在立院,所有支持、反對者圍繞,全國民眾都在看直播,類似憲法法庭審判的概念;看著國民黨、民眾黨的神風特攻隊走上政治斷頭台,讓全民公審,一個毫無憲法常識、視憲法於無物的政黨,必死無疑。

對於民眾黨主席柯文哲、立院民眾黨團總召黃國昌分別主張電視或網路辯論,柯建銘今日特別舉行記者會,提出五大理由回擊此事。他直言:「沒人直接和我聯絡。」並指民進黨立委拒絕參加,因黃國昌早被看穿,所有台灣人都知道黃在做什麼,無日不騙,全台灣厭惡感最高的政治人物,而今臨訟狡辯、罪加一等。

柯建銘說明五大理由,首先,藍白用反改革法案擴權,從4月15日在委員會把民進黨團版本丟包,並將藍白版本送出委員會,後來民進黨開了5次委員會全部被沒收;而在委員會協商時,68條條文黃國昌講了4條就跑,進入立法院長韓國瑜朝野協商時,國民黨團總召傅崐萁、黃國昌又挾持韓,1個月到就要表決,一路蓋牌、從517到528演出4次院會表決,連35年沒用的舉手表決也用了,從未看到他們任何發言,難道全台民眾都瞎眼,「你可以如此睜眼說瞎話?」

其次,柯建銘請教黃國昌,「你曾對實質內容講過一句話?我看國民黨真的看過版本的沒有2人。」他在委員會時,多次喊話黃「出來打球、直球對決」,不要當「傅」隨組織、表決部隊,其貢獻就是一隻手,沒有貢獻法案論述,完全就是盲目支持、沆瀣一氣。

第三,針對民眾黨是否下鄉宣導,柯建銘批評柯文哲、黃國昌逃避民意,沒有群眾、小草不見,整個黨就這9個人,民意基礎已崩盤,一看就知道他們怯戰、心虛,一路蓋牌、毀憲亂政,違反程序正義、法律,轉移焦點,自欺欺人。

第四,柯建銘建議民眾黨,既然藍白合體毀憲亂政法案,國民黨還敢下鄉宣導,裡面有立委吳宗憲、翁曉玲、徐巧芯、王鴻薇,深藍一時名嘴,黃國昌應加入其宣導團,這才是「鑽石陣容」,趕快加入開百場還來得及,難道不敢加入?

最後,柯建銘說,必須嚴肅面對的,是在立院歷史上,第一次爭取到覆議案有2次全院委員會,藍綠白陣營1天分別有11位、11位、2位立委就「國會擴權」覆議案進行質詢,透過全國直播,這是最正式的舞台,不管支持、反對者都圍繞立院,有點類似憲法法庭的審判,大家在這論告。

「我看傅崐萁、黃國昌怎麼講,等待世界史上最荒謬的一刻。」柯建銘說,你們想轉移焦點,民進黨會陪你們玩?不管覆議案結果如何,民進黨絕對不會缺席,會善用機會上台和國民黨、民眾黨論告,一個毫無憲法常識、視憲法於無物的政黨,必死無疑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。