為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權法案三讀》柯建銘轟國恥:韓國瑜絕對是歷史罪人

民進黨團總召柯建銘痛批,今天是國恥日,立法院長韓國瑜毫不行政中立、不遵守程序正義,絕對是歷史罪人,「中華民國民主堡壘已經被北京長臂管轄、被戒嚴了」。(記者劉信德攝)

民進黨團總召柯建銘痛批,今天是國恥日,立法院長韓國瑜毫不行政中立、不遵守程序正義,絕對是歷史罪人,「中華民國民主堡壘已經被北京長臂管轄、被戒嚴了」。(記者劉信德攝)

2024/05/28 18:12

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院會今(28日)決戰國會擴權案,藍白挾人數優勢三讀修正「立法院職權行使法修正案」,條文重點包括藐視國會罪、擴大調查權行使及新增聽證權等。民進黨團總召柯建銘痛批,今天是國恥日,立法院長韓國瑜毫不行政中立、不遵守程序正義,絕對是歷史罪人,「中華民國民主堡壘已經被北京長臂管轄、被戒嚴了」。

三讀程序通過後,柯建銘表示,今天5月28日是中華民國的國恥日,近期最常聽到「反黑箱、反擴權」,國民黨毀憲亂政、無限擴權,把國會和民主都沒收了,但唯一有可能阻止擴權行為的人只有韓國瑜一個人。

柯建銘抨擊,韓國瑜是一個違法院長,違反「立法院組織法」、毫不行政中立,違反「立法院職權行使法」及程序正義,讓所有的違法行為在立法院遂行,「你絕對是歷史罪人」。柯表示,他一直告訴韓國瑜只要講一句話「休息協商、程序重來」,但韓完全不顧程序正義。

柯建銘說,韓國瑜當然是聽命於北京,而非國民黨團總召傅崐萁或民眾黨團總召不黃國昌;他要宣告,「中華民國民主堡壘已經被北京長臂管轄、已經被戒嚴了」,這是國家級危機,所以有這麼多民意反撲、站在立法院外面,「你可以沒收國會,但絕對沒辦法沒收民意」。

民進黨團幹事長吳思瑤則感嘆,今天是她生日,但希望韓國瑜贈與的祝福不是「生日快樂」、而是「退回重審」,她擔任立委9年多來第一次在三讀感言感受不到雀躍和光榮,相反的,她對台灣人民感到抱歉。

吳思瑤說,立法的出發點應當是良善的,113位立委背後都擁有民意,修法應該是為國家好,但藍白強行聯手碾壓的國會擴權法案,是出於報復和仇恨的修法,藍白兩黨想報復民進黨,也不該報復人民和國家。而韓國瑜擔任立法院長不過3個月,卻創下立院30多年未曾有過的惡例,黑箱喬條文、透明公開在哪?就連三讀程序也可以黑箱,最後一刻修正文字也沒有送文件,民主審查全部失靈、議事規則會轉彎、一路做票做到底,這不是國會改革,而是國會文革。

立法院會今(28日)決戰國會擴權案,藍白挾人數優勢三讀修正「立法院職權行使法修正案」。(記者劉信德攝)

立法院會今(28日)決戰國會擴權案,藍白挾人數優勢三讀修正「立法院職權行使法修正案」。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。