為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美學者點名中國攻台時機 外交部:持續強化國防力量

外交部今舉行例行記者會,由外交部發言人劉永健回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

外交部今舉行例行記者會,由外交部發言人劉永健回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

2024/06/13 13:56

〔記者楊堯茹/台北報導〕美智庫學者、前國土安全部顧問阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)日前受訪指出,中國將於2028年到2032年具備攻台能力。對此,外交部今(13日)表示,政府不臆測或評論中國是否攻台,但將持續強化國防力量,並與跟全球民主國家合作,形成和平共同體,發揮威懾力量,避免戰爭發生。

阿爾佩洛維奇接受媒體TVBS專訪指出,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)有許多共同點,尤其2人年齡相近、約70歲出頭,將尋求自身歷史定位,普廷藉入侵烏克蘭重現大俄羅斯的版圖,想必習近平也將把注意力放到台灣。

他續指,台灣就像是個天然堡壘,這使得入侵台灣變得相當困難,中國在2028年到2032年才具備攻台功能力,在此之前,應持續提升對中國的威懾力,包括提升不對稱作戰能力。

對此,外交部發言人劉永健今表示,政府不會臆測或評論中國是否或何時攻台,政府的政策很清楚,即是秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。

劉永健進一步表示,外界對於中國攻台的各種臆測,只證明一件事,就是中國日益升高對台的軍事及灰色地帶脅迫,並逐步片面改變台海現狀的意圖與動作,已引起各界的高度關切,而對此國際間已有共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素,世界各國並已展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。

他強調,誠如賴總統就職演說所指出,面對來自中國的各種威脅滲透,我方必須展現守護國家的決心,提升全民防衛意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,即強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家合作,形成和平共同體,發揮威懾力量,避免戰爭發生,追求以實力為後盾的和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。