為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴基斯坦扯聯大2758號決議背書一中 外交部:荒唐且昧於現實

巴基斯坦總理夏巴茲(Shahbaz Sharif)日前訪問中國,並與中國國務院總理李強會晤後發布聯合聲明重申一中原則,並稱「聯合國大會第2758號決議不容質疑和挑戰」。(美聯社資料照)

巴基斯坦總理夏巴茲(Shahbaz Sharif)日前訪問中國,並與中國國務院總理李強會晤後發布聯合聲明重申一中原則,並稱「聯合國大會第2758號決議不容質疑和挑戰」。(美聯社資料照)

2024/06/10 15:50

〔記者楊堯茹/台北報導〕巴基斯坦總理夏巴茲(Shahbaz Sharif)日前訪問中國,並與中國國務院總理李強會晤後發布聯合聲明重申一中原則,並稱「聯合國大會第2758號決議不容質疑和挑戰」。對此,外交部今(10日)嚴正駁斥,這是荒唐且昧於國際現狀的不實言論,刻意錯誤矮化台灣主權地位,表達譴責與抗議。

巴基斯坦總理夏巴茲4日至8日訪問中國,中國外交部與巴基斯坦同步發布聲明指出,「聯合國大會第2758號決議不容質疑和挑戰。巴方重申堅定奉行一個中國原則,台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分」。

外交部今發布新聞稿指出,對中巴聯合聲明此荒唐且昧於國際現狀的不實言論予以嚴正譴責與駁斥;並重申,中華民國(台灣)是自由民主國家,民主台灣與專制集權中國互不隸屬是國際公認的客觀事實,也是當前的台海現狀。

外交部強調,聯合國大會第2758號決議只處理中國在聯合國的代表權,隻字未提台灣,也未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更未提及台灣是中華人民共和國的一部分。中國持續刻意對聯大歷史文件作出扭曲錯誤的政治性詮釋,並將其與不是國際共識的所謂「一中原則」作荒謬連結,外交部對於中華人民共和國及巴基斯坦昧於現實,刻意錯誤矮化我國主權地位,表達譴責與抗議。

中國對台灣的政治逼迫與外交打壓,不會改變台灣堅持民主的信念。台灣是守護世界民主與自由體制的關鍵堡壘,未來也將持續強化與理念相近夥伴的合作關係,共同抵禦共產中國的文攻武嚇,遏制威權勢力擴張,確保台海的和平穩定,促進全球的經濟安全與繁榮發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。