為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警南海猛撞菲國船隻 外交部:反對灰色地帶脅迫

中國出動1艘海警船、1艘橡皮艇、1艘衝鋒舟,以及一艘漁船小艇協助,夾擊菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中國出動1艘海警船、1艘橡皮艇、1艘衝鋒舟,以及一艘漁船小艇協助,夾擊菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

2024/06/19 23:36

〔記者楊堯茹/台北報導〕中國海警船17日與菲律賓補給船,在南海仁愛暗沙附近海域爆發碰撞,這也是中國實施海警新規後,首次海上衝突事件。外交部今天強調,台灣反對任何片面以武力改變現狀的企圖與行動,以及灰色地帶行動與軍事脅迫作為。

中國海警局15日起依據「海警法」公布實施「海警機構行政執法程序規定」,明訂中國海警可在其認定管轄海域內,登檢扣押涉嫌違反出入境規定的外國籍船舶與人員,引發各國高度關注。

據媒體報導,中國海警船17日與菲律賓補給船在南海仁愛暗沙附近海域,雙方船艦發生碰撞,有多名菲國士兵受傷,使原本緊張的南海情勢進一步加劇。

外交部發布新聞稿指出,這是中國實施海警新法後,首起海上衝突事件,外交部呼籲雙方以和平方式解決紛爭,勿使用武力,以避免加劇區域緊張情勢。

外交部強調,南海航行自由攸關區域和平與穩定,為國際社會所高度關切,台灣反對任何片面以武力改變現狀的企圖與行動,以及在南海地區不斷升高的灰色地帶行動與軍事脅迫作為,不僅不利於維護區域和平穩定,也損及以國際法與聯合國海洋法公約為基礎的國際海洋秩序。

外交部續指,將持續與區域友盟及理念相近國家合作,共同維護自由及開放的印太地區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。