為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂立委修法創設權力 卓榮泰:不希望台灣民主被不民主破壞

立法院20日舉行全院委員會,行政院長卓榮泰列席說明並備詢。(記者叢昌瑾攝)

立法院20日舉行全院委員會,行政院長卓榮泰列席說明並備詢。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/20 13:23

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院全院委員會今天邀請行政院長卓榮泰針對國會職權修法覆議案說明。卓榮泰強調此修法創設過去沒有的權力,立委把自己當法院和檢察官,對五院體制是非常不好的迫害,他不希望台灣的民主被不民主破壞,言論自由被不自由破壞。

民進黨立委賴惠員詢問卓榮泰,支不支持賴清德總統來立法院即問即答?卓榮泰表示,這是總統在憲法上的權利,如果總統能夠來可以創造一個很好的民主憲政,但他無法替總統回答,如果總統依照憲法接受國會互動,應該是可以讓它成為一個正常的事情。

賴惠員再問,憲法上有沒有義務讓總統到立法院來即問即答?卓榮泰表示,立法院每年在集會時,得邀請總統來做國情報告,文字上寫得非常清楚,當時立法的精神和憲法的設計,就是總統應立法院的要求,他可以來,但是絕對不是一項定期的義務,而且必須是即問即答。

卓榮泰表示,在這個新的修法當中創設了過去少見的權力,也是沒有的權力,把自己當作是個法院、檢察官,這樣的方式對於五院的體制、憲政的分立,是非常不好的迫害、侵害。

賴惠員說,他們擔心修法通過,台灣的民主會被沒收。卓榮泰表示,他不希望台灣的民主被不民主破壞,不希望台灣的言論自由被不自由破壞,所以他捍衛的是憲政和自由民主人權;卓也強調,他更為一般人民擔心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。