為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆市將發電動機車給鄰長 須內政部核准才可採購

基隆市編列追加預算採購電動機車給鄰長,引起爭議。(記者盧賢秀攝)

基隆市編列追加預算採購電動機車給鄰長,引起爭議。(記者盧賢秀攝)

2024/06/12 15:36

首次上稿 14:01
更新時間 15:36

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市政府今年編列4千多萬元追加預算,採購區公所公務車及里長、鄰長電動機車,每輛8萬餘元,其中為鄰長採購電動機車是全國首創,議員質疑其適法性及合理性,最後市議會通過預算,但要求鄰長電動機車部分須等內政部核准後才可辦理採購,而且必須公開評選,不可獨厚一家廠商。

基隆市政府今年追加預算25億中,有關電動機車就占有7億多,除了補助青年公益電動機車外,發送鄰長電動機車最具爭議。

基隆市議會今天審查民政處約3000萬預算,要採購369輛電動機車,民政處長張淵翔表示,其中166輛是區公所公務員汰舊換新,其他203輛鄰長電動機車,是採申請制,有需要的鄰長可以向區公所「借用」;另外全市157里的里長每人1部電動機車。

民進黨議員鄭文婷、許睿慈、陳宜、洪森永、張之豪、張顥瀚、施偉政等人認為,鄰長服務區域不大,使用機車機率不高,市府也沒有訂出管理辦法,向內政部函示還沒有結果,通過預算有違法之嫌,要求市府撤回鄰長電動機車採購預算。

國民黨議員蔡旺璉、連恩典、何淑萍和秦鉦等議員認為,有些山區或海邊區域較廣,確實有機車的必要。

市長謝國樑表示,鄰長機車是登記區公所的財產,放置在區公所管理,不是每人發1輛,有需要的鄰長到區公所「借用」,在內政部函示結果未出來前,不會動支預算,如果議員刪除鄰長的電動機車預算市府也不會提覆議案。

最後里鄰長電動機車預算都通過,鄰長的部分須等內政部核准後才可辦理採購。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。