為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中正紀念堂撤除儀隊表演? 卓榮泰:用忠烈祠的標準有改進之處

行政院長卓榮泰(中)、國防部長顧立雄(左)、文化部長李遠(右)備詢。 (記者劉信德攝)

行政院長卓榮泰(中)、國防部長顧立雄(左)、文化部長李遠(右)備詢。 (記者劉信德攝)

2024/06/11 18:22

〔記者林欣漢/台北報導〕民進黨立委邱志偉今日質詢問到中正紀念堂轉型問題認為,國軍的展演或表演,不應是對一個威權機構或象徵的守護角色,用國軍守護獨裁者,他不能接受,並詢問中正紀念堂是否會撤除儀隊?對此,行政院長卓榮泰表示,儀隊在忠烈祠表演,是表示對壯烈犧牲官兵的尊敬,那大家都沒有特別意見,如果用忠烈祠的標準來看,確實有改進的地方。

國防部長顧立雄說,個人的看法是儀隊可以到自由廣場表演,跟文化部協調中。文化部長李遠表示,行政院有一個轉型正義推廣小組,文化部負責中正紀念堂的專業小組,每半年開一次會,下一次會議是10月,會提早來開會。

另外,邱志偉建議,文化幣發放對象從16歲下修到13歲,增加5、60萬人受惠,經費增加6億多元,另針對國、高中生每年發放圖書券,培養閱讀風氣、文化國力,也振興出版業,估計約180萬人次受惠,經費約9億元,圖書券、文化幣兩者相加約15億元,他詢問院長是否支持?

對此,卓榮泰表示支持,他說,文化幣過去的執行狀況非常好,站在政策想法上把他落實下去,這也是文化部現在支持的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。