為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣中正日記出版象徵和解 國史館長:中正紀念堂轉型等待更成熟機緣

國史館今出版第一批蔣介石日記,國史館館長陳儀深表示,對於「中正紀念堂轉型」不是沒有思考和方案,而是等待更成熟的機緣。(記者羅沛德攝)

國史館今出版第一批蔣介石日記,國史館館長陳儀深表示,對於「中正紀念堂轉型」不是沒有思考和方案,而是等待更成熟的機緣。(記者羅沛德攝)

2023/10/31 16:59

〔記者陳昀/台北報導〕國史館今出版第一批蔣介石日記,國史館館長陳儀深表示,蔡總統強調的轉型正義帶有和解意涵,對於「中正紀念堂轉型」也是如此,不是沒有思考和方案,而是等待更成熟的機緣,這不應該是她一個人的事,藍綠雙方的中道力量如果能夠承擔責任、共同促成,相信不久的將來就能解決,《蔣中正日記》也或許可以視為一種社會和解、進步的表徵。

陳儀深首先向有繼承權的家屬致敬、致謝,讓兩蔣文物的整理、日記的出版有今日進度。他說明,目前審編處正逐件檢視、編目,也會盡快就修復破損,並陸續數位化,預計明年3月起在國史館檔案史料文物查詢系統,提供目錄檢索及影像閱覽服務,並每季開放6個年度之整編成果;出版紙本方面,民國歷史文化學社早有準備,因此先授權從蔣中正就任第一任總統任期的日記開始出版,目前國史館修纂處也正就「蔣經國日記」做校訂與註解,今年年底會先出版1970年至1979年的「蔣經國日記」。

陳儀深表示,對於蔣介石的功過,建議社會不要停留在兩極化立場,而是仔細讀過日記並放在時代的背景脈絡來理解。例如他在讀1958年823砲戰經過的日記時,發現8月21、22、23日蔣在總統府和美國國務卿杜勒斯3次會談、產生「蔣杜聯合宣言」後,隔了一天的週末就帶著「武勇二孫」去日月潭渡假;意思就是,823砲戰不只是軍事較量,也包括政治上的互相試探:「蔣杜聯合宣言」顯示美中台三方的某種均衡狀態,顯然美方不支持蔣先生反攻大陸,但也很認真幫忙防衛台澎金馬,讓蔣鬆了一口氣,所以帶孫子去度假。

陳儀深提到,今天10月31日雖然是蔣中正生日,但辦理新書發表純粹配合民國歷史文化學社的出版時程和要求,不是國史館選定,他也認為無須刻意避諱。

陳儀深說,蔡英文總統對於案件的清查和解密、真相的釐清非常關心,很多國安局和調查局的檔案近幾年才得以公開,讓我們看到特務和線民的監控無所不在,案件處置過程的「不法」也常令人怵目驚心,他也要藉此機會呼籲,轉型正義實現的過程如有粗糙的地方,可以檢討改進,但反省過去的缺失是為了共同的未來。

陳儀深表示,蔡總統強調的轉型正義是帶著和解意涵的轉型正義,對於中正紀念堂的轉型也是這樣,並不是沒有思考、不是沒有方案,而是等待更成熟的機緣;這件事不應該是她一個人的事,藍綠雙方的中道力量如果能夠承擔責任、勇敢發出聲音,共同來促成,相信不久的將來就可以得到解決,國史館發表第一批出版的《蔣中正日記》,也許可以視為一種社會和解、進步的表徵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。