為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美國防產業論壇登場 聚焦4大面向國際合作

台美國防產業論壇議程,前美國太平洋陸戰隊司令魯德與美方代表一同進場。(記者田裕華攝)

台美國防產業論壇議程,前美國太平洋陸戰隊司令魯德與美方代表一同進場。(記者田裕華攝)

2024/06/06 22:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕台美軍方年度交流重頭戲「台美國防產業論壇」今天(6日)登場,27家美國國防承包商與會,會議未對外開放。據了解,台灣力拚國防自主,本次會議聚焦動力、材料、資安及人工智慧。受邀出席的軍事學者指出,台美若要進一步進行工業合作,勢必要在公司安全治理等軟體面向進行強化。

「台美國防產業論壇」今舉行,由美台商會會長韓儒伯、美國前太平洋陸戰隊司令魯德以及漢翔公司總經理馬萬鈞致詞,國內智庫、國防廠商包括國防院、中科院及經緯航太等出席簡報,美方則有洛克希德.馬丁、雷神、貝宜、Aero Vironment、諾格等27家廠商與會交流,比去年多了兩家。

據掌握,上午場議程聚焦台灣國防自主,包括國機國造、國艦國造以及關鍵技術的國際合作,下午場則探討先進科技與無人機發展,包括智能無人移動載具等應用與優勢,本次會議特別點出國防科技四大面向,包括動力、材料、資安以及人工智慧,需進一步與國外產業進行合作以尋求突破。

國防院戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,隨著雙邊互信提高以及會場氛圍來看,台美合作「可樂觀期待」;此「半官方」工業合作平台已超過廿年,直到2018年、台美默契深化,美方才首次組團來台參加論壇,且規模也是逐年擴大,但會議內容向來是由主辦方統一對外說明,而非公開活動,這是基於業界營業機密以及政府互信。

台灣爭取加入美國國防供應鏈多時,對此,蘇紫雲指出,台灣製造業強項無庸置疑,許多公司早已是美國的供應商,加入供應鏈是更系統化做法,這不僅能提高台灣軍事總體能量,也可為台灣經濟注入活水,並進一步協助民主國家增強總體防衛能力,尤其民主國家正面臨中國與俄國的挑釁,國防工業的合作是雙贏的作法。

但他也坦言,台灣雖已具備基本能力,公司安全治理等軟體還需強化,也就是機密保護、安全管理、反間諜以及反滲透都至關重要;其二,一切都要符合國際規範,包括瓦聖納協議以及工業安全管理等等,才能讓台灣跟民主國家工業合作取得進一步的互信,進而做到相關科技的共享,拉大生產能量。

台美國防產業論壇今天登場。(記者田裕華攝)

台美國防產業論壇今天登場。(記者田裕華攝)

台美國防產業論壇登場,漢翔總經理馬萬鈞會前接受媒體聯訪。(記者田裕華攝)

台美國防產業論壇登場,漢翔總經理馬萬鈞會前接受媒體聯訪。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。