為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝衣鳯:傅崐萁雖是總召 但國會改革法案不是他一人的

國民黨立法委員謝衣鳯。(記者叢昌瑾攝)

國民黨立法委員謝衣鳯。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/20 19:40

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院今(20)日舉行全院委員會,審查「國會擴權」覆議案。國民黨立委謝衣鳯質詢直言,傅崐萁即便是國民黨團總召,但他也只代表1席立委,「我們當然是依照法條、依照全院院會共同決定事項(行事),這不是傅一個人的國會改革法案。」行政院長卓榮泰則強調:「我們是法治時代,不是人治社會,所以(相關規範)更要明確化。」

在藍白陣營主導下,立院5月28日三讀通過「立法院職權行使法修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」。行政院認為窒礙難行,經總統賴清德核可提出覆議,立院朝野黨團決議19、20日邀請卓榮泰列席說明並備質詢,21日表決覆議案。

謝衣鳳質詢時,質疑卓榮泰過去支持國會改革,而今卻不支持?是否成為行政院長變成被監督的角色,立院若有調查、聽證權,「你就不像過去那麼自在?」

卓榮泰說,並不是,「我一直支持國會改革,改革要符合憲法、法律,我曾擔任立委,當時也有心中不喜歡的行政院長,我現在不會成為立委心目中不喜歡的行政院長,會做一個和大家好好溝通的院長,帶領部會首長和立委一起論理論事,就福國利民的政策大家一起好好討論。」

「但我們其實沒有侵犯到審判權。」謝衣鳳說,即便本次有修刑法,還是要經過院會決議後移送地檢署,再看地檢署是否起訴,最後審判是到法院。

卓榮泰指出,任何法人、團體、部隊、政府人員和社會有關係之人都可能站在這裡,可能面臨待證事項不清楚,無法就內心表達,立委超越範圍詢問他,內心會產生相當大的壓力,這個情況下,只要1位委員提案,5位連署,就可以把他移送,這對人民基本權利實在傷害太大。他強調,基於保護人民的權利,希望前面這段嚴謹規範,不要動輒得咎。

謝衣鳯澄清,沒有把一般民眾或法人當作犯人,只是調查,調查結果也不代表在國會進行審判,而是具結報告後公開給國人知道。卓榮泰則說,傅崐萁說和政府勾結的人民才會站在這,當作社會上的關係人。

對此,謝衣鳯說,傅崐萁即便是總召,他也只代表1席立委。卓榮泰詢問,「所以妳也反對傅崐萁?」謝衣鳯回:「沒有,我們當然是依照法條、依照全院院會共同決定事項(行事),這不是傅崐萁一個人的國會改革法案;所有標準不是依照傅崐萁的標準,是依照全院委員的標準。」

卓榮泰說,明確化就好,不要因為一個人的主觀,「我們是法治時代,不是人治社會,所以要明確化,一個人已經提出這樣的講法,會讓人民心理恐懼不安。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。