為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園大溪前鎮長林熺達辭世 總統府將頒褒揚令

大溪前鎮長林熺達。(松柏大學攝影老師蕭明發攝影及提供)

大溪前鎮長林熺達。(松柏大學攝影老師蕭明發攝影及提供)

2024/06/06 22:03

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市無黨籍前大溪鎮長、也是國民黨主席朱立倫的舅舅林熺達,於5月22日辭世,享壽87歲,明天(7日)上午在其大溪梅鶴山莊舉辦告別式。海基會董事長鄭文燦、文化部常務次長徐宜君將前往致祭,並代表總統府頒發總統褒揚令,肯定老鎮長一生事蹟及文化典範。

褒揚令褒揚林熺達於80、90年代,即著手推動大溪社區營造工作,力主保存大溪老街上的歷史性牌樓,同時成立大嵙崁文教基金會推動大溪老街活化與產業再造,並協助建桃園市立大溪木藝生態博物館等地方文化館舍,與相關設施的營運發展,終身致力於大溪地方文化推廣。

被地方暱稱最愛當「大溪鎮長」的林熺達,曾當選桃園升格前的兩屆縣議員兩屆,曾選過6次大溪鎮長,最後2次才當選和連任,本來是國民黨重點栽培人才,後因不滿黨務制度及黨內鬥爭,憤而退黨,成為無黨籍民代,色彩也明顯偏綠,還與民進黨前主席許信良結為好友。

林熺達在擔任大溪鎮長期間,大溪和平老街日治大正8年(1919年)修建的牌樓面臨拆除的危機。他突破當時法令規範的重重限制,說服代表會同意編列預算投入保存,以社區營造的理念,辦理系列性的大溪老街再造活動。其中以「大溪之寶」搶救和平老街牌樓活動最受矚目,成為鄉鎮層級文化資產保存的重要典範。

當時他堅持編列預算給大溪老街住戶,只要歷史街坊能夠保存5年,就給20萬元補助,還首創以社區總體營造的理念,結合民間社團、社區組織、專家學者,以及行政部門,自主倡議,成功保留的大溪和平老街牌樓,這也讓後來成立的大溪木藝生態博物館,可以不斷整修維護,讓老城區慢慢形成「無圍牆」的博物館。

1996年,大溪和平老街因為推動社區營造著有聲譽,被當時的文建會選為全台12處「社區總體營造輔導社區」之一。由他創辦的大嵙崁文教基金會舉辦全國文藝季活動,為鄉鎮層級透過社區營造的方式辦理全國藝文季的首例。

對於這位地方創生先行者的辭世,大溪老街的居民均表不捨,相約7日上午要到梅鶴山莊參加老鎮長的人生畢業典禮。

大溪前鎮長林熺達和自家故居─梅鶴山莊。(資料照,記者李容萍攝)

大溪前鎮長林熺達和自家故居─梅鶴山莊。(資料照,記者李容萍攝)

大溪前鎮長林熺達。(松柏大學攝影老師蕭明發攝影及提供)

大溪前鎮長林熺達。(松柏大學攝影老師蕭明發攝影及提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。