為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁稱高鐵2秒煞停遭酸「奪命列車」 他提「1解方」網笑翻!

日前傅崐萁上節目針對花東高鐵建設進行辯論時,語出驚人稱時速300公里的高鐵可在2秒內煞停,引發熱議。(資料照、本報合成)

日前傅崐萁上節目針對花東高鐵建設進行辯論時,語出驚人稱時速300公里的高鐵可在2秒內煞停,引發熱議。(資料照、本報合成)

2024/06/05 20:48

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨聯手民眾黨甫三讀通過國會擴權案,各界都相當關注藍營總召傅崐萁是否依樣畫葫蘆強推花東交通三法。日前傅崐萁上節目回應有關花東高鐵建設的質疑時,語出驚人稱時速300公里的高鐵可在2秒內煞停,引發熱議。對此,網上近日瘋傳重力算法,狠狠吐槽傅崐萁的無稽之談,不過有鄉民提出「解方」,不少網友看了之後笑翻。

傅崐萁與中華軌道車輛工業發展協會理事長何煖軒日前受邀上政論節目針對花東高鐵建設進行辯論。何煖軒當時就指出大家最擔心的問題,即花東地區斷層多,地震發生頻率高,高鐵難以避開地質敏感帶,地震預警系統根本無法有足夠時間讓高鐵減速。不過傅崐萁卻稱,「現在這些技術都不是問題,不要說9秒,2秒的反應時間,這個高鐵就可以煞車」。

傅崐萁的謬論隨即引發熱議,網上近日瘋傳G力算法,直指傅崐萁宣稱時速高達300公里的高鐵若遇緊急狀況在2秒內煞停的話,產生的G值根本不是一般人所能承受,「人體能承受大約-3G到9G,G值越大,血液會衝往腳部,造成腦部缺氧昏迷;負G值越大,血液會衝往腦部,造成眼球血管爆裂,甚至可能腦溢血。如果每次發車,載運量為977人(目前高鐵座位數),那表示......每跑一趟就可能有千人見到上帝。」

另外,粉專「高雄好過日」也指出,高鐵是沒有安全帶的,若照傅崐萁的說法,乘客會直接被拋飛出去,狠狠砸在座椅或車廂門上,直接變成肉醬;就算有多點式安全帶綁在椅子上,那緊急停止時所承受的G力也不是常人可以負荷的。

不過有鄉民留言提出「解方」,酸度爆表稱「這很容易解決好嗎?藍白聯手提案修改重力加速度的G值不就好了!」讓不少網友看了笑翻,「天才是你?」、「有夠酸」、「立委咆哮:是誰規定人體只能承受大約-3G到9G?這裡面肯定有弊案!」、「我推薦通車首航讓藍白坐好坐滿」、「對一個更生人要求知識水準的提升,這個難度有點高」。

成大電機系教授李忠憲今天也在臉書分享該留言和相關貼文,嘲諷傅崐萁這種「人定勝天」的想法,「『人定勝天』源自於中國古代的思想,特別是在儒家,這一理念強調人類可以通過自己的努力和智慧來克服自然界的挑戰和限制,達到自己的目標。......雖然人類在一定程度上可以通過理性和技術來改造自然和環境,但也必須認識到自身的局限性和脆弱性。人類不應過度自信,而應保持對自然和自身複雜性的謙卑態度。中國的『人定勝天』?人連『AI』都勝不了,還想勝『天』?」

傅崐萁「高鐵2秒煞停說」被吐槽,有網友跳出來提出「解方」,稱讓藍白再次聯手修改重力加速度的G值即可,笑翻不少人。(圖擷取自臉書)

傅崐萁「高鐵2秒煞停說」被吐槽,有網友跳出來提出「解方」,稱讓藍白再次聯手修改重力加速度的G值即可,笑翻不少人。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。