為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁稱時速300高鐵2秒可煞停?網傳重力算法:乘客恐成肉醬

臉書粉專「高雄好過日」發文指出,時速300公里的高鐵在2秒內煞停,等於讓乘客承受4.25G的重力,大約相當於F1車手比賽中承受的G力,但因高鐵沒有安全帶,將讓乘客被直接拋飛出去,直接變成肉醬。(圖擷自臉書)

臉書粉專「高雄好過日」發文指出,時速300公里的高鐵在2秒內煞停,等於讓乘客承受4.25G的重力,大約相當於F1車手比賽中承受的G力,但因高鐵沒有安全帶,將讓乘客被直接拋飛出去,直接變成肉醬。(圖擷自臉書)

2024/06/05 09:59

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院國民黨團總召傅崐萁提出花東交通三法,引發外界質疑,他前陣子上政論節目時更聲稱「高鐵在兩秒之內,就可以煞車」,也持續引發議論。有粉專上月底曾發文分析,時速300公里的高鐵要在2秒內煞停,等於讓乘客承受4.25G的重力,相當於F1車手比賽中承受的G力,但高鐵沒有安全帶,乘客恐怕將被直接拋飛「變成肉醬」。

臉書粉專「高雄好過日」5月29日發文指出,傅崐萁與中華軌道車輛工業發展協會理事長何煖軒在5月20日播出的政論節目「娟我什麼事」上針對花東高鐵建設進行辯論,在節目中何煖軒指出,當年蓋高鐵時,在西部避開所有已知斷層,只經過兩個敏感點,且這兩處都沒有結構物。但花東地震發生率高出甚多,高鐵也難以避開斷層等地質敏感帶,且由於離震央近,地震預警系統根本無法有足夠時間讓高鐵減速。

不過針對何煖軒的質疑,傅崐萁在節目上稱「現在這些技術都不是問題,不要說九秒,兩秒的反應時間,這個高鐵就可以煞車」。對此說法「高雄好過日」在發文中也質疑,「假設傅崐萁說的是高鐵在2秒內可以煞停,也就是2秒從300公里減到0,其減速度為150km/h/s,但目前高鐵700T列車其緊急減速度最大只有4.0km/h/s。勢必要發明一種『崐萁號列車』,其減速性能是高鐵的37.5倍強」。

「高雄好過日」也指出,「『崐萁號』的減速度相當於41.67m/s2,也就是重力加速度為9.81m/s2的4.25倍,也就是若乘客有多點式安全帶綁在椅子上,那緊急停止時將會接受4.25G的G力,大概是F1車手比賽中承受的G力,也就是一個70公斤的旅客,會被大約300公斤的力量壓在椅子上」。

「高雄好過日」也提到「高鐵是沒有安全帶的,若以4.25G減速,那乘客將會直接拋飛出去,然後砸在座椅或每個車廂的門上,直接變成肉醬」,並酸「崐萁號高鐵列車,基本上是一種搭上去以後,一次滿載可以消滅千人的兇器」。

類似內容在網路也引發轉傳,網友紛紛質疑「沒有綁安全帶的雲霄飛車,厲害了」、「高鐵絕不絕命是一回事,錢撥下來才是真的」、「何煖軒說的每句話傅崐萁都聽不懂啦」、「每跑一趟就可能有千人見到上帝」、「推薦通車首航讓藍白坐好坐滿」、「他不是在講物理,他是在做政治宣傳」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。