為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安涉貪案》審判長有感而發:希望殘害助理到此為止

台北地檢署審理新竹市長高虹安涉貪案開庭辯論。(記者王藝菘攝)

台北地檢署審理新竹市長高虹安涉貪案開庭辯論。(記者王藝菘攝)

2024/05/22 14:00

〔記者張文川/台北報導〕台北地方法院審理新竹市長高虹安涉詐領立委助理加班費46萬餘元一案,今上午續行提示證據程序,高虹安舉證立委柯建銘助理薪資回捐民進黨為政治獻金的表格,認為可見助理捐款在立院已行之有年,她並沒有「殘害」助理;審判長廖建傑聞言回應「希望殘害到此為止」,直言每位助理賺的每一筆辛苦錢當然都希望能帶回家照顧家人,而不是領到後還要「回捐」。

高虹安提出表格指出,柯建銘的4名助理自2018年至2021年間皆有捐政治獻金給民進黨,她說這是政治獻金網站開放下載的資料,可證助理回捐薪水,在立法院早已行之有年,她並非在殘害助理。

廖建傑聞言表示,立法院工作也應適用勞基法,國會助理平時也在幫民眾爭取工作權益,無法想像國會助理竟會有要回捐薪水、加班費的情況,這是不對的,助理辛苦上班、加班賺得的一分一毫,當然都希望能帶回去照顧家人,希望殘害到此為止。

法官提示高虹安處理2020年台中市服務處的23萬裝潢費,檢察官盧慧珊認為,2020年11月做的裝潢,高虹安卻到2022年底當選新竹市長、卸任立委前才提出單據,可見她自始就不想付這筆錢。

高辦前行政主任「兔姐」黃惠玟此時主動發言指出,這筆裝潢工程是她任內處理,已由民眾黨結清,她記得是25萬元;後來廠商又傳真來請款23萬元,讓她很意外也很費解,讓她很不舒服,也成為她離職的主因。

黃惠玟說,負責裝潢的建設公司陳董事長本來和高虹安、李忠庭說不用錢,也不願開發票,但李忠庭和高虹安覺得沒賺到,被民眾黨賺走了,因此李忠庭去找另一家裝潢公司開發票交給她報帳,高虹安還為此「K」她了一頓。

高虹安隨即表示,台中服務處裝潢費總共是47萬至50萬元,她很感謝兔姐和民眾黨溝通,但黨只願付一半,她請兔姐去和陳董協調能否其餘的不用算,陳董也很客氣地說卸任前還清就好,陳董公司有記帳,也有付給下游包商工程款的單據,兔姐離職後,帳還是在高頭上,她卸任前本就該將錢還清,她不能理解兔姐的「沒賺到」之說從何而來,應是誤會。

「水母」王郁文則是對檢察官2023年4月12日偵訊光碟「消失的16分鐘」有意見,認為檢察官未告知要中斷錄音錄影,恢復錄音後也沒表明要回復,以致她和律師都不知情。

審判長問她,16分鐘期間是否被檢察官逼迫作答?王回稱沒有,當時她只說「讓我再想想」,筆錄也是簡單記載「容後補陳」;辯護律師稱期間確實未遭不正訊問,但不滿檢察官當時都在問高的事務費,最後卻以加班費和薪水起訴王。

提示證據後,輪由法官訊問被告,廖建傑追問高虹安關於私聘助理林家興(現為國民黨文傳會副主委兼黨史館主任)的「薪情」,高虹安說,因2020年9月「水母」王郁文即將離職,辦公室主任陳奐宇向高提議請當時待業中的林家興幫忙寫政策文稿、質詢稿。

高同意陳去談,陳談後回報稱林願接受初期領一個月2萬元,10月後再轉為公費助理,她說可以,由陳和兔姐去執行支付林9月份提前報到工作的酬金;高說她事後閱卷才知,是陳奐宇先以自己的加班費支應,再持林家興簽的領據向零用金請款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。