為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接受美聯社專訪 吳釗燮籲民主國家團結對抗中俄

外交部長吳釗燮於專訪中強調台灣將持續與理念相近國家合作,共同應對中俄合流威權主義擴張的威脅。(外交部提供)

外交部長吳釗燮於專訪中強調台灣將持續與理念相近國家合作,共同應對中俄合流威權主義擴張的威脅。(外交部提供)

2024/05/18 00:09

〔記者吳哲宇/台北報導〕外交部長吳釗燮5月17日接受「美聯社」(Associated Press)專訪,訪談內容同日以「台灣外交部長稱中國和俄羅斯相互支持『擴張主義』」(Taiwan’s foreign minister says China and Russia are supporting each other’s ‘expansionism’)為題刊出,廣受國際社會矚目及重視。

吳釗燮說,中、俄兩個威權國家合流已對民主世界構成重大威脅,兩年前俄國恣意對烏克蘭發動戰爭,影響全球政經局勢持續至今,而中國近年在印太地區以軍事威嚇及經濟脅迫擴張勢力,也破壞區域安全與穩定,兩股威權勢力沆瀣一氣,相互支持。他說,面對中俄在全球的威權擴張與侵略,民主夥伴唯有團結一致,採取共同行動因應,台灣也將持續深化與擴大和理念相近國家的合作,以遏阻威權主義擴張野心。

吳釗燮指出,中國惡意曲解聯大第2758號決議,妄稱台灣議題為中國內政、台灣海峽為中國內海,意圖片面改變台海現狀。中國對台威嚇手段多元,且強度更甚以往,今年1月我國總統大選期間,即以資訊戰、混和戰及認知戰等手段介選,日後也可能以類似手法影響其他民主選舉,企圖改變以規則為基礎的國際秩序。中國野心不會止於台灣,正逐步擴及東海、南海,並跨越第一島鏈至整個太平洋,甚遠及印度洋、非洲,國際社會應當警惕並審慎應對。

吳釗燮說,過去8年來在蔡總統領導下,台灣不僅是民主的成功故事,各國可靠的經貿夥伴,也是國際社會的良善力量,不吝向遭受疫情、戰火、天災的國家伸出援手,與威權中國形成強烈對比。台灣面對中國日益升高的威嚇,始終採取溫和理性、負責任的態度,不挑釁也不退縮,並持續強化自我防衛能力,爭取國際支持,以防止台海發生戰爭。賴總統當選人已多次公開表示,將延續目前的政策,致力維持台海和平現狀,並願意在對等、不預設前提的原則下,與中國展開和平對話。他說,七大工業國家集團(G7)、歐盟等各個國際峰會均強調「台海和平穩定攸關全球安全繁榮」,儼然已成為國際社會共識。

吳釗燮說明,美國是台灣最重要的民主夥伴,雙方共享民主自由價值,自拜登政府上任以來,已13次宣布對台軍售,落實對台安全承諾;「台美21世紀貿易倡議」也正進行第二階段談判,顯示台美經貿關係不僅更加緊密,也讓民主陣營更瞭解台灣的重要性。吳部長強調,支持台灣已是美國兩黨共識,因此不論今年美國大選結果為何,台美均將持續合作,深化夥伴關係。

吳釗燮於受訪最後朗讀德國牧師馬丁尼莫拉(Martin Niemöller)於1946年二戰時期的懺悔詩「沉默的代價」(First they came…),警示威權擴張已威脅全球,將影響民主國家的每一個人,呼籲民主夥伴團結共同對抗。

美聯社(Associated Press)是世界三大通訊社之一,成立於1846年,在全球近100個國家設有超過250個採訪據點,全球約有超過1萬5000家新聞媒體機構使用該社提供之新聞服務。17日採訪團隊成員包括Simina Mistreanu、 Christopher Bodeen、賴魯慈、吳岱璟及江盈盈等駐台記者,這是吳釗燮外長任內第329場外媒專訪或茶敘。

外交部長吳釗燮接受「美聯社」駐台記者專訪。(外交部提供)

外交部長吳釗燮接受「美聯社」駐台記者專訪。(外交部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。