為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

昨與吳釗燮握手 徐巧芯:沒站著「代表沒有握手言和」

外交部長吳釗燮(左)15日出席立法院外交及國防委員會備詢,入場時與在座的國民黨立委徐巧芯(右)握手。(記者塗建榮攝)

外交部長吳釗燮(左)15日出席立法院外交及國防委員會備詢,入場時與在座的國民黨立委徐巧芯(右)握手。(記者塗建榮攝)

2024/05/16 10:14

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨立委徐巧芯近期由於曝光台捷密約,與外交部長吳釗燮槓上,雙方昨(15)日在立法院外交及國防委員會握手;徐巧芯今天上午接受廣播節目專訪時表示,人家過來伸出手,她配合握手,但沒有站起來,「代表沒有握手言和」,而且昨天吳釗燮「有被教訓到啦」!

徐巧芯並痛批,吳釗燮提告立委,是把爛攤子留給即將接任外交部長的林佳龍,「與立委吵成這樣,這是應有的行為嗎?很離譜」,「相信民進黨高層也覺得很不好,傷害的是執政黨」,「因為他們是少數」。

徐巧芯表示,吳釗燮向來都只是單方面罵中國,但吵架必須是雙方對罵,所以吳釗燮根本就不是什麼「吵架王」,而且吳釗燮辯解自稱「林北」是一種鄉下語言,她認識很多住在農村的人,沒有人會這樣自稱,「有歧視鄉下人的味道」,在一般情境下沒有人會自稱「林北」,「外交部很愛說謊」!

徐巧芯還說,「這個人(指吳釗燮)也蠻雙面的」,吳釗燮日前在立法院備詢時很兇,還不斷說「告我藐視國會」,但當上其他廣播節目時,卻又變得很軟,聲稱提告立委覺得很傷心,「我是覺得這個『很假』」!

徐巧芯表示,昨天她質詢吳釗燮時,提出外交部密件相關內容都已經在捷克的外交期刊上公開,「打臉」外交部,為什麼人家可以民主公開,我們的政府卻要遮遮掩掩?她昨天公布捷克外交期刊的內容,外交部原本說有掌握期刊內容,卻在質詢現場答不出期刊內容說了什麼,「這就是直接被抓到騙人」。

徐巧芯強調,雖然昨天她拆穿了吳釗燮的謊言,但有關1000萬美金的流向,她不是檢察官,要如何查呢?如果通過國民黨的國會改革三法,國會取得調查權,她就能約詢官員,外交部將無法為所欲為,她並痛批,只有台灣是那麼的不透明,捷克的NGO或政府援助項目,只要當人民索取時,就可以公開,大家再回頭檢視就能知道台灣的政府有多麼誇張,就連疫苗、雞蛋採購合約都要封存,不是密件的都要蓋上密字,現行「國家機密保護法」應該重新修正。

徐巧芯質疑,昨天她問吳釗燮對於提供1000萬美金給捷克科技研究院將如何花用,外交部完全不知道,其中指定300萬到400萬要採購台灣醫材,吳釗燮騙說是依照立法院過去的決議,但立法院的決議是指如果與國外締約,要儘可能採購台灣的東西,並沒有要求迴避「政府採購法」,吳釗燮卻說沒有要按照「政府採購法」,這是多麼荒唐的事情,一個堂堂外交部長竟然覺得跳過「政府採購法」合理,她問有多少廠商知道這個醫材生意,有沒有公平競爭?吳釗燮也回答不出來,這就是不公平的競爭,這種私相授受的方式,捷克方面如何知道那一種台灣醫材比較好?最後不就又掌握在政府的手上,而且這筆帳大家永遠不知道花去哪裡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。