為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯洩露外交機密嚴重性 吳釗燮:以後台灣援助烏克蘭可能受挫

外交部長吳釗燮今日接受《POP撞新聞》廣播節目專訪談及台捷協議文件遭洩露的嚴重性,直指影響程度最大是烏克蘭,因烏克蘭與中國關係特殊,以後台灣援烏可能會受挫。(翻攝直播)

外交部長吳釗燮今日接受《POP撞新聞》廣播節目專訪談及台捷協議文件遭洩露的嚴重性,直指影響程度最大是烏克蘭,因烏克蘭與中國關係特殊,以後台灣援烏可能會受挫。(翻攝直播)

2024/05/09 11:31

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣透過捷克援助烏克蘭的協議文件遭國民黨立委徐巧芯外洩,外交部近日對徐洩密一事提告。外交部長吳釗燮今日接受《POP撞新聞》廣播節目專訪談及此事嚴重性,直指影響程度最大是烏克蘭,因烏克蘭與中國關係特殊,以後台灣援烏可能會受挫。而且若公開密件不會遭到懲處,這對國家是有傷害,提告徐巧芯是外交部內部所做決定,但有跟總統府知會過,府方也表示支持。

面對網友質疑,為何外交部一定要告徐巧芯?吳釗燮說明,外交部定期會有機密文件送立法院備查或給立委參考,但這些密件被公開對我國利益會造成嚴重影響。可以試想我國跟其他國家的約定,要透過什麼管道、達成什麼目標等,這些如果全被公開,等於是提供中國可以用來打壓台灣,外交部不希望這件事持續擴大,若不採取行動,最終影響就是國家利益。

此事是否影響台灣與捷克關係?吳釗燮指出,目前看來沒有,有密切跟捷克聯繫,也跟對方解釋是因為涉及國內政治。捷克方面有注意台灣內部的政治問題,但捷克方面不會對此多說什麼,以免涉入台灣國內政治,但他們也會擔心對台捷關係有影響,甚至衝擊到其他國家。

吳釗燮指出,這個計畫是去年12月1日簽定這個協議,屬於政府跟政府之間的協議,根據「條約締結法」須送到行政院,再送到立法院後予以執行,現在才剛開始起步。

吳釗燮強調,這份機密公文是發給每個立委,照理來說,立委必須對這份文件保密。外交部之前新聞稿有提及台捷有簽署協議,但從未把協議文本內容對外公開,現在卻被洩露,這個才是關鍵。

外交部是否因為是徐巧芯才決定提告?吳釗燮說,外交部事先根本不知道,是看到她把文件拿出來秀給記者看,真的令人傻眼。立法委員與行政部門應該有些適度友誼存在,但畢竟我國是民主國家,有相關制度存在,當機密文件被洩漏出去,就必須採取斷然措施,因為部會經常性會提供資料到立法院,如果這次沒有擋住,以後還會越來越多,受傷的將是國家。

吳釗燮談到洩密的嚴重性時強調,這會損及台捷之間的互信,中東歐幾個國家看到這種狀況,其他國家對台灣的信任感也會降低。該事影響程度最大的是烏克蘭。大家都想協助烏克蘭,但烏克蘭與中國的關係非常特殊,以前中烏關係很好,現在烏克蘭也期待中國能在和平上扮演重要角色,但烏國也了解台灣議題對中國的敏感性,以後台灣協助烏克蘭可能都會受到挫折。

吳釗燮提及,台灣有透過烏克蘭地方政府及NGO組織直接給予援助,但中央政府方面因為比較敏感,避免與台灣直接接觸,所以是透過捷克、立陶宛第三國方式提供協助。該協議設成密件是因為文件曝光會影響國家利益,因條約締結依法要送政院、立院,列為密件就是不希望被外洩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。