為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轟藍白搶收割「村里長春節慰勞金」 立院民進黨團:丟包37個提案太荒唐

立院民進黨團批評,「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正」累計有40位立委提案,但藍白為了「割稻尾」,竟丟包其他37個修法版本。(記者陳政宇攝)

立院民進黨團批評,「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正」累計有40位立委提案,但藍白為了「割稻尾」,竟丟包其他37個修法版本。(記者陳政宇攝)

2024/05/03 20:08

〔記者陳政宇/台北報導〕直轄市及縣市議員公費助理補助費多年未調整,行政院及朝野立委皆提案調升經費,但立法院國民黨團及民眾黨團今在院會僅抽出自家立委的3個草案版本逕付二讀,引發爭議。民進黨團批評,有40位立委有相關提案,但藍白為了「割稻尾」,竟丟包其他37個修法版本,難道只有被中國共產黨認證的乖乖牌立委法案才能被審查。

行政院會昨通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正草案」,增訂發給村里長春節慰勞金新台幣7.5萬元,同時調高縣市議員助理補助費總額,並調增地方民意代表為民服務費,草案仍待立法院審議。

立法院內政委員會成員、民進黨立委張宏陸指出,國民黨今天院會僅抽出國民黨立委傅崐萁、王鴻薇,以及民眾黨立委麥玉珍的提案,3人提案內容只有重點式的議員助理費、村里長事務補助費、春節慰勞金和施行日期,仍有為民服務費等項目要進一步討論。

張宏陸說,藍白此舉目的只有一個,就是要割稻尾、當成自己的功勞,但一部未經討論過的殘破法案,這樣的立法品質令人堪憂,台灣的立法院快變成中國共產黨的立法局。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團願優化村里長年終慰問金、以及地方民代助理幕僚20幾年未調整的助理薪資,這是行政部門原本就願意做出的政策利多,但國民黨為了割稻尾,活生生丟包另外37名立委所提的案,難道只有被中國共產黨認證的乖乖牌立委法案,才能在台灣立法院被審查。

「樹若無皮必死無疑,人若無恥天下無敵」,民進黨團書記長莊瑞雄直言,傅崐萁率團從中國返台後,國民黨就像失去靈魂的殭屍黨,民眾黨笨到去跟隨,傅崐萁正告訴社會,他的黨鞭從中國回來後揮得更有力量。且藍營若有主張合理、有共識的提案,民進黨從不阻擋,國民黨如今變成國會多數後,只抽出自己的案子逕付二讀。

莊瑞雄強調,民進黨團版本非常負責任,除加班費外,還有勞工保險費、全民健康保險費、勞工退休金雇主負擔部分,條文皆有所規範;國民黨丟包別人的提案,再舉牌拍照說「挺村里長」,竟有這種挺法?這種手法太髒、太荒唐了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。