為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白封殺立委赴中納管提案 時力:兩黨說清楚反對理由

民眾黨團提議退回報告事項75案,即民進黨立委沈伯洋等人提案將立委納入赴中須取得許可。(記者田裕華攝)

民眾黨團提議退回報告事項75案,即民進黨立委沈伯洋等人提案將立委納入赴中須取得許可。(記者田裕華攝)

2024/05/03 20:23

〔記者林哲遠/台北報導〕民進黨立委沈伯洋等人提案將立委納入赴中須取得許可,並將參與國會祕密會議者納為國安管制人員,在今天院會一讀時遭藍白聯手封殺,退回程序委員會。對此,時代力量抨擊,中國不放棄武力侵台是事實,任何具有權力者赴中,本應謹慎以對,規範的強度、方式可以討論,但絕非透過封殺的方式來終結對話。

時代力量指出,近日執政黨立委提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例修正草案」,將立委、縣市議員納入國安管制人員範圍,需要取得主管機關許可才能赴中。這項議案卻在今天的院會中,由民眾黨黨團總召黃國昌提案,藍白以人數優勢聯手封殺退回程序委員會,未能一讀交付委員會審查。

時代力量認為,不論議案內容為何,除非有重大爭議,時代力量不認同以人數優勢表決將法案退回程序委員會,導致法案無法進入委員會,進行「任何形式、內容」的實質討論。不論認同與否,都不該輕易的讓法案失去被實質討論的機會。否則此例一開,將為小黨的未來空間造成非常大的影響。

再者,時代力量質疑,難道「民意代表赴中納管」真的沒有被正視的必要嗎?中國持續不放棄武力侵台是事實,任何具有權力者赴中,本就應該謹慎以對。而現行法規既然規範政務人員、首長皆需納管,同樣具有高度政治影響力的民意代表,比照納入,時力認為並沒有不合理之處。當然,規範的強度、方式可以討論,但絕不是透過直接封殺的方式來終結對話。

時代力量呼籲,任何政治決策,都應該要基於堅實的價值立場來做選擇。就事論事,反對「民意代表赴中納管」的法案進入委員會討論,以時代力量的角度來說,完全沒有道理。盼藍、白兩黨,勇敢的站出來,負責任的把理由說明清楚。

立法院議場上演藍綠表決攻防,圖為國民黨團。(記者田裕華攝)

立法院議場上演藍綠表決攻防,圖為國民黨團。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。