為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬辦指賴引戰 顧立雄:台灣從未求戰「中共才是麻煩製造者」

國防部長顧立雄表示,台灣從來沒有求戰,非常清楚整個戰略就是以守勢作戰、重層嚇阻為主;大家要認清,「中共才是區域的麻煩製造者」。(記者田裕華攝)

國防部長顧立雄表示,台灣從來沒有求戰,非常清楚整個戰略就是以守勢作戰、重層嚇阻為主;大家要認清,「中共才是區域的麻煩製造者」。(記者田裕華攝)

2024/06/17 10:01

〔記者楊堯茹/台北報導〕總統賴清德昨日表示,絕不接受首戰即終戰的投降主義,馬英九基金會則解讀,這是在引戰。對此,國防部長顧立雄表示,台灣從來沒有求戰,非常清楚整個戰略就是以守勢作戰、重層嚇阻為主;大家要認清,「中共才是區域的麻煩製造者」。

國防部長顧立雄今列席立法院外交及國防委員會,報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」、「國防部機密專案預算需求」,並備質詢。

顧立雄於會前接受媒體聯訪,媒體關切,賴清德昨出席陸軍官校舉辦的黃埔百年校慶活動時致詞表示,絕不接受首戰即終戰的投降主義;馬英九基金會認為,人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統。

顧立雄表示,賴總統的意思就是不能接受投降主義,因為台灣是守勢作戰,目標在於以不對稱作戰思維建立重層嚇阻,在此過程中不斷削弱戰力,讓登陸作戰企圖失敗,並不斷強化自衛能力和決心,在戰略上針對敵可能行動逐次發展防衛構想,同時逐次削弱敵攻台能力作為目標,讓敵侵台目的無法達成。

顧立雄強調,大家要認清,中共不斷軍事擴張,不斷在台海試圖用各種威脅、軍事襲擾來改變現狀,「中共才是區域的麻煩製造者」;台灣從來沒有求戰,非常清楚整個戰略就是以守勢作戰、重層嚇阻為主。

對於賴清德致詞是否為「戰略模糊」,顧立雄則說,戰略模糊是美方在辯論的議題,意思是不能夠排除美方介入的可能性,美方也維持這種戰略模糊態度,但目的是複雜化中共的攻台想定,因為永遠無法排除美軍的介入。

針對媒體報導「黃埔百年校慶喊敬禮時,顧立雄瞬間慌了」,顧立雄說明,按照儀節,當樂隊奏總統致敬曲時應該行扶手禮,「所以我行扶手禮是對的」。

彭博專欄作家瓦斯瓦尼建議,台灣應仿效澳洲,讓海外公民服兵役以提振國軍人力。顧立雄對此則說,每個國家的國情不同,相關意見都予以研議,但還是要從長計議,畢竟現在需要服兵役的屬於中華民國國民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。