為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒絕政治凌駕專業 環團反對藍白凍漲電價、圖利財團

綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會等共同呼籲,不應讓政治凌駕法治與專業,要求電價審議應獨立於政治力。 (綠色公民行動聯盟提供)

綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會等共同呼籲,不應讓政治凌駕法治與專業,要求電價審議應獨立於政治力。 (綠色公民行動聯盟提供)

2024/05/03 16:28

〔記者吳柏軒/台北報導〕國民黨、民眾黨在立法院通過「立即凍漲電費」案,昨(2日)更將電業法第49條修正草案逕付二讀,未來電價漲跌皆須經過立法院同意,綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會等今共同呼籲,不應讓政治凌駕法治與專業,要求電價審議應獨立於政治力。

綠色公民行動聯盟資深研究員陳詩婷表示,立院若通過國民黨提出的《電業法》第49條修正草案,恐影響電價審議的公平、公正與專業性,2015年立院就已決議,規範台電調整電價要經由電價費率審議委員會,呼籲藍、白立委勿讓政治口水與用電大戶利益,取代電價審議的獨立與公正,民間發起「反對電價淪為政治操作,電價審議應回歸公正與專業」連署聲明,目前已累積到29個民間組織、47位學界人士加入。

台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯表示,俄烏戰爭後,台電每度電燃料成本已增至2.62元,與再生能源購電支出無關,若電價維持去年水準,台電1度電就賠0.9元,而國際能源總署分析,台灣前年化石燃料補貼大增至近100億美元(近3236億台幣),是2021年的5倍,達歷史新高,去年第28屆聯合國氣候變遷大會已將「移除無效率化石燃料補貼」納入大會共識,藍白若阻擋電價調漲,等同「漂綠行為」。

荒野保護協會專員黃嘉瑩則質疑,這次電價調漲,要住宅用電1001度以上漲10%,並細分7%到25%等級距,政客要求凍漲電價,是照顧到把電當免費資源、用電量超高的家戶,以及用電大戶,合理電價才能真正減少能源浪費,減少碳排、促進科技發展。

台灣大學社會學系副教授劉仲恩指出,台灣長期電價偏低,依據家庭收支調查報告,電費與瓦斯費占家庭所得收入的比例約為1.2%,低於韓國的2.8%以及日本的4.3%,阻礙民眾感受發電成本與未來淨零轉型,美國商會在去年的能源白皮書也指出,台灣電價波動的根本原因在於高度仰賴能源進口,需要提供加強再生能源的發展。

主婦聯盟環境保護基金會專員唐偉傑指出,這次的電價調整平均漲幅為11%,然而每月用電量在500度以下、佔比85%的戶數每月電費漲幅為3%至5%,每月電費支出平均最多增加不超過50元。而台灣的耗能產業也因為電價太低,導致投資節能設備難以回收,民生用電也缺乏節能產品的創新與發展,限制「能源管理服務業」發展。另呼籲重視弱勢繳不出水電費的衝擊,落實配套補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。