為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美容推銷騙局「軍人淪肥羊」 綠委籲納管融資公司

台北市議員許淑華、及民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、林月琴(由左至右),今召開「揭穿假推銷真調包騙局,落實美容定型化契約稽查」記者會。(圖由鍾佳濱辦公室提供)

台北市議員許淑華、及民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、林月琴(由左至右),今召開「揭穿假推銷真調包騙局,落實美容定型化契約稽查」記者會。(圖由鍾佳濱辦公室提供)

2024/04/19 22:10

〔記者陳政宇/台北報導〕推銷騙局層出不窮,多位民進黨立委今(19日)揭露,業者以面訪蠱惑民眾購買昂貴化妝品與搭配護膚課程,並結合銀行融資給予分期付款,讓涉世未深的民眾背負數十萬元債務,年輕職業軍人甚至淪為業者心目中肥羊;呼籲政府納管融資公司,建立完善的審查與遏止機制。

民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、林月琴及台北市議員許淑華,今召開「揭穿假推銷真調包騙局,落實美容定型化契約稽查」記者會。鍾佳濱說明,他接獲不少相關消費糾紛的投訴案件,例如有化妝品公司以面訪銷售方式,用話術引導銷售化妝品並參加護膚課程,一次購買簽約新台幣二、三十萬元,在第一次護膚課程時就將所有的化妝品拆封,等到被投訴調解時,主張已使用無法退還、退費。

鍾佳濱指出,案例癥結點在於「美容定型化契約」,相較於不動產定型化契約並無強力的監管機制,而稽查方面執行為地方基層,因商品種類及銷售組合繁多,以致地方基層人力根本無法負荷。鍾也建議,國防部應專案加強宣導,以避免年輕的職業軍人一再受騙。

伍麗華表示,應該要求融資公司與消費者簽訂一定金額以上的借貸契約時,應將核對過程錄音紀錄,確保消費者已充分被告知借貸對象、利息、相關費用等重要資訊;但受限於目前無融資公司專法,行政單位是心有餘而力不足,盼金管會盡速提出專法,通盤納管融資公司的各項行為。

林月琴提到,無卡分期的消費模式,近年來在台灣校園中越來越盛行,但無卡分期不透明的利率、不合理的手續費、高額違約金和遲滯還款的利息,導致學生陷入債務困境。林呼籲,除了立法監管外,應對學生加強教育,應查證商家的評價及信譽。

許淑華則說,政府應建立完善審查及稽查機制,並積極透過各種媒體路徑宣導,讓民眾遇到類似業者行銷攻勢實仍能保持冷靜,避免衝動消費,不會輕易簽訂任何契約,進而減少消費爭議案件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。