為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽花學運打人警察10年找不到 律師:模糊的國家暴力

圖為太陽花學運時在政院後門痛打學生的警察,至今警政署仍未找到該名施暴員警。(資料照)

圖為太陽花學運時在政院後門痛打學生的警察,至今警政署仍未找到該名施暴員警。(資料照)

2024/03/18 20:37

〔記者陳鈺馥/台北報導〕太陽花學運屆滿10週年,10年前警方在324行政院清場行動中,以暴力手段驅離學生,將民眾打得頭破血流,打人警察至今找不到。律師謝孟釗今晚在太陽花學運10週年晚會上指出,刑事訴訟全面失敗,沒有找到第一線下手的警察,指揮鏈都被切斷,無法知道是誰下手,完全是模糊的國家暴力。

擔任行政院國家暴力事件律師團律師的謝孟釗表示,當時案件可分為兩種,一種被國家告,另一種是告國家。被國家告是在鎮壓跟驅離時,罪名是傷害、妨礙公務、侵入住居,以法庭實務來說未必很重,但對當事人創傷很大。

謝孟釗提及,另一種是鎮壓過程受傷,傷勢輕重不一,他也受到很大的創傷,有對國家提告,提起自訴和賠償。參與者面對國家暴力,過程中被警察驅離或毆打,他無法理解為何人民會受到這樣的待遇。

謝孟釗指出,以法庭來看,這些訴訟未必成功,因為刑事訴訟全面失敗,沒有找到第一線下手的警察,指揮鏈都被切斷,也無法知道是誰下手,這些人被驅離、受傷,但誰下手,完全是模糊的國家暴力,找不到任何人。

謝孟釗說,當年那些被捕的人,面對訴訟就是不斷開庭,有人主張沒有進去,有人說有法理基礎或公民不服從,但我們看到的是,國家影子很模糊,是被抽離開的。

太陽花學運屆滿10週年,民團今晚舉辦晚會。(記者王藝菘攝)

太陽花學運屆滿10週年,民團今晚舉辦晚會。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。