為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曹興誠指台灣不能被帶去親中漩渦!蕭美琴:確實不能背道而馳

前聯電董事長曹興誠表示,台灣須掌握全球與中國脫鉤的趨勢,尤其這次大選,千萬不要被帶到親中的漩渦裡去。(翻攝「知定講堂」YouTube頻道)

前聯電董事長曹興誠表示,台灣須掌握全球與中國脫鉤的趨勢,尤其這次大選,千萬不要被帶到親中的漩渦裡去。(翻攝「知定講堂」YouTube頻道)

2023/12/07 22:40

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前聯電董事長曹興誠邀民進黨副總統參選人蕭美琴上「知定講堂」YouTube頻道對談。曹興誠強調,台灣必須掌握全球與中國脫鉤的趨勢,尤其這次大選,千萬不要被帶到親中的漩渦裡去。蕭美琴則說,確實如曹董所說,現在有很多的國際趨勢,台灣要比較精準掌握這個全球趨勢,不能背道而馳。

蕭美琴觀察,北京對現狀不滿意,想要把台灣變香港,可能才會滿意。「對我們來講,我們也不滿意,因為在國際上有很多困境、差別待遇」。台海其實還是維持一個動態平衡,但又有點緊張狀態,但現狀是台灣八成民意認為應該維護,同時也是國際社會支持的。

蕭美琴指出,台灣要積極去維護,並不是坐在那邊等著別人改變,還是要取得一個動態平衡,所以須強化自己實力,多交國際朋友。經濟上,也要有多元化布局,這是減緩風險方式之一。

蕭美琴分享,她常跟美國人講,美國跟加拿大關係這麼密切,但是美國也不會把8成的投資全部放在加拿大,一定會做全球布局,台商做全球布局和平衡也是非常重要的。

曹興誠指出,現在加拿大、墨西哥已經取代中國,成為美國前兩大貿易夥伴,中國現在排到第3位,應該還會繼續下降,因為4月到6月,世界對中國的直接投資降到49億美金,比去年同期下跌了8成7。

曹興誠強調,外國在中國的直接投資只剩下去年同期13%,世界都在跟中共脫鉤,所以這次台灣在政治上,尤其是這次大選,千萬不要被帶到親中的漩渦裡面去;蕭美琴說,確實如曹董所說,台灣要比較精準掌握這個全球趨勢,不能背道而馳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。