為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這個......會考!埔里串燒店4年前po「秋刀魚加薪」 網友瘋朝聖

會考國文科第一大題第一題出了「秋刀魚加薪」的圖文識讀題目,意外掀起網路討論。(圖翻攝自Threads)

會考國文科第一大題第一題出了「秋刀魚加薪」的圖文識讀題目,意外掀起網路討論。(圖翻攝自Threads)

2024/05/22 08:25

首次上稿 05-21 23:16
更新時間 05-22 08:25

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國中會考於本月18、19日舉辦,其中國文科第一大題第一題出了「秋刀魚加薪」的圖文識讀題目,意外掀起網路討論。不少人發現題目出自南投縣某間串燒店臉書粉專的逗趣貼文,短短幾天吸引數千名網友朝聖。

本屆國中會考的國文科分為兩大題(單題、題組),第一大題首題就出現相當生活化的題目。題目中可以看到一個名叫「阿宏水產」的粉絲專頁,PO出一張秋刀魚「新售價50/條」的圖片,貼文內容為「秋刀魚一直用離職威脅老闆加薪,老闆雖然不開心,但是它好多人支持。為了把它留下來,只好幫它加薪了,一條50元喔。我也這樣威脅老闆說要走,結果老闆跟我說再見......我還是乖乖回來發文了。」

該題請考生推敲這則粉絲專頁貼文的用意,選項有「A.徵求粉絲專頁小編」、「B.預告直播促銷的期程」、「C.暗示秋刀魚產季將近」、「D.宣布調漲秋刀魚價格」,正確答案為「D」。

該題曝光後也引起網路討論,不少網友發現題目引自南投埔里串燒烤肉店「家鄉烤肉」粉絲專頁於2020年10月8日的貼文,內容和圖片也完全一樣,短短幾天就吸引數千名網友朝聖,「現在19萬名考生都知道秋刀魚和這名可愛的小編了,幫老闆打了最棒的廣告,話說心測中心的老師怎麼發現這篇的?」、「113會考生打卡,謝謝老闆讓我緊張的心情突然放鬆下來,直接在考場笑出來」、「老闆!你上會考第一題了」、「以後店名改:這個會烤」。老闆也逗趣回應網友,「希望小朋友們都有得分」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。