為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營堅持先審完歲入引發論戰 高雄市議會2天內3度流會

高市議會藍綠為了是否該先審完歲入引爆爭論,2天內3度流會。(記者王榮祥攝)

高市議會藍綠為了是否該先審完歲入引爆爭論,2天內3度流會。(記者王榮祥攝)

2023/12/06 16:38

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市議會藍綠陣營為了是否該先審完歲入再審歲出,這兩天相互論戰,藍營接連祭出清點人數策略表達抗議,綠營臨時甲級動員也沒能守住,議會寫下2天內3度流會紀錄。

國民黨團指出,高雄市議會預算審查二讀會議程未經討論,違反預算審查「量入為出」原則,令議員難以行使預算監督權力,批評「歲入沒審完就審歲出」的創舉荒謬至極,根本護航無極限,為了給市府方便而自我閹割議會監督權。

國民黨團說,基於程序正義、維護市民權益,將堅持須先審完所有歲入才能進行歲出審查,必要時將行使「正義抵抗權」(清點人數,現場出席議員未達法定過半即不能開會),讓預算審查回到應有常軌。

民進黨團反嗆國民黨說法顛倒是非,嘴說嚴格審查,卻連續提出額數問題,行使清點人數,刻意讓議事審查流會,根本是假嚴格審查之名,行使拖延預算審查犧牲市民福祉之實。

市議會連8屆、最資深議員李喬如舉過往審查慣例指出,曾在吳敦義任市長、陳田錨任議長,甚至而後黃啟川與莊啟旺任議長時期,高雄市議會都是先審歲出再審歲入,而且此法更能符合預算平衡的精神,沒有國民黨議員說所謂先審歲入是慣例的問題。

民進黨團幹事長林智鴻說,國民黨議員拖延審查已經不是第一次,國民黨議員利用現行財經委員會審查所有市府局處歲入預算的權責,刻意拖延預算審查,已經造成此制度的亂象。

林智鴻認為,單一委員會審查所有歲入,變相剝奪其他各委員會審查預算的權利,各局處歲入預算應該回歸各委員會分權審查,才符合民主精神,也才能避免變成少數有心人把持的工具。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。