為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營堅持先審歲入再審歲出清點人數 高市議會二度流會

高市議員邱于軒認為應循例先審歲入再審歲出。(記者王榮祥翻攝)

高市議員邱于軒認為應循例先審歲入再審歲出。(記者王榮祥翻攝)

2023/12/06 11:52

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議會今上午10時54分達到簽到人數過半開會標準,國民黨團仍堅持先審歲入再審歲出,並再次提案清點現場人數,結果議事廳僅有23人、未達實質過半(33人)開會標準,主席宣佈散會,只撐了20分鐘。

高市議會定期大會本週審議總預算,昨天原排定上午審歲入、下午審歲出,但因歲入項目討論較久,上午無法完成,下午開議後,國民黨議員陳麗娜、邱于軒發言,建議循例先將歲入審完,量入為出、再審歲出,才不至於造成歲出先通過、歲入卻沒刪的矛盾。

主持會議的議長康裕成說明,議程安排昨下午是財經歲出,今天輪到民政跟警消衛環歲出,依照議程進行可讓高市府各局處知道哪一天、哪個時段須來議會備詢,整體會議較有效益,且官員可以調配時間處理市政相關業務,而議會審議預算只能刪不能增,即使先審歲出、仍在歲入範疇內,不至於對總預算造成衝擊。

民進黨議員林智鴻強調,議會會期只到12月中旬,有議會同仁質疑先審歲出將引發矛盾、須顧及量入為出等,這是一個觀點,他並提到整個歲入都由財經委員會一個委員會把持,剝奪其他委員會審查權利,為何單一委員為把持審查歲入權利、然後一直拖延預算,不知為何考量?

藍綠爆發爭論後沒交集,國民黨團最終提案清點人數,現場23人未足法定過半標準,議長康裕成宣布散會。

今天上午開議後,國民黨團陳玫娟、邱于軒,民進黨團李喬如、林智鴻再次針對是否該先審歲入發言交鋒,藍營仍認為循例先審歲入較合理,綠營則回顧過往國民黨執政時期也常先審歲出回擊,藍綠不合、藍營再提清點,結果全場還是只有23人,繼昨天下午後二度流會。

高市最資深議員李喬如說,過往國民黨主政時期也曾先審歲出。(記者王榮祥翻攝)

高市最資深議員李喬如說,過往國民黨主政時期也曾先審歲出。(記者王榮祥翻攝)

高市議會藍綠對是否該先審歲入有不同看法,藍營提清點人數、議會二度流會。(記者王榮祥攝)

高市議會藍綠對是否該先審歲入有不同看法,藍營提清點人數、議會二度流會。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。