為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批柯想拿核能當神主牌 吳欣岱:最不科學、最不理性的政治人物

台灣民眾黨總統參選人柯文哲。(資料照)

台灣民眾黨總統參選人柯文哲。(資料照)

2023/12/06 14:20

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨總統參選人柯文哲昨日在臉書發文聲稱,COP28峰會結論是「2050年要增加到三倍的核能發電」。對此,台灣基進台北市黨部主委吳欣岱表示,藍白想拿核能當神主牌,卻又無法提出務實作法,柯文哲真的是最不科學、最不理性、最不務實的政治人物。

吳欣岱在臉書PO文表示,這次的總統大選柯文哲已經不只一次用核能議題來攻擊民進黨政府了,用「義和團」、「慈禧太后」來錯誤類比,彷彿主張非核是反科學的意識形態,但事實上直接用「核能又變成綠能」來攻擊執政黨能源政策是錯誤,才是滑坡又可能傷害台灣再生能源佈局的惡意操作,RE100中並不包含核能,核廢料與核能安全的議題也始終沒看到藍白提出務實解方,沒有提出解方的在野監督不叫監督,叫唱衰,也難怪柯文哲被一堆環保團體打臉。

吳欣岱指出,再談談柯文哲副手吳欣盈提到以主權基金來投資國際綠能產業取得技術,更是非常危險的提案。以取得技術為目的的主權基金經常是民主程度低的國際所為,以商業滲透他國企業,引發被投資國的國安危機,經常遭人詬病。這類的主權基金更常被要求只能成為無表決權的股東,更不得進入董事會。

吳欣岱續指,台灣身為亞洲民主模範,完全沒必要為此沾染一身污名,更加理想的方式,是以投資誘因吸引技術先進企業到台灣直接投資(Foreign direct investment, FDI),與台灣本土企業合組一間公司,外國投資人可以取得該有的報酬,而我們可以透過正正當當地公司治理獲得技術。

吳欣岱直言,目前綠能與離岸風電等大型投資案挹注便是採取這樣的模式,2022全年僑外投資核准金額總計達133億326.5萬美元(約新台幣3,990.98億元),年增77.94%,投資金額為歷年來第3高,這些做法已漸漸帶動台灣在風力發電技術上的精進,更不用像吳欣盈提議的作法,讓台灣外匯存底冒著投資風險,又可能背負竊取技術的罪名,來的更加直接有效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。