為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:核安、核廢料若解決且有共識 台灣社會不會排斥

民進黨總統參選人賴清德接受專訪表示,核安、核廢料問題若能解決且有共識,台灣社會不會排斥。(Yahoo TV提供)

民進黨總統參選人賴清德接受專訪表示,核安、核廢料問題若能解決且有共識,台灣社會不會排斥。(Yahoo TV提供)

2023/11/29 14:21

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德接受Yahoo TV《彭博士觀風向》節目專訪,今天播出。賴清德重申,目前台灣要穩定供電是沒有問題的,他未來領導國家將竭盡全力發展再生能源;被問到核能發展,他說,如果未來科技進步到相當程度,可以解決核能安全、核廢料的問題,民眾又有共識,台灣是個進步的社會,不會排斥科技所帶來的便利。

對於再生能源發展,賴清德指出,要確保穩定供電,再推動多元綠能,2050淨零轉型必須做到氫能占比13%,各種先進綠能都有需要,這是永不後悔的路;台電有公佈24小時即時發電量和用電量,上網Google得到備轉容量率,目前穩定供電是沒有問題的,未來除了開源還會節流,現在最重要的是發展再生能源、符合歐盟要求,這才是最重要的。

被問及未來核能或核融合可能發展,賴清德指出,如果未來科技進步到相當程度,可以解決核能安全、核廢料的問題,民眾又有共識,台灣是個進步的社會,不會排斥科技所帶來的便利。但是,在還沒有明確的時程表,這些新的核能要問世之前,綠能一定要持續發展。他也提到,即使把核能列入綠電,核一到核四的條件都不符合,更完全不符合RE100,核廢料還沒有辦法解決。

針對近來有民調顯示蕭美琴擔任副手為賴清德帶來超過50%的正面加分時,賴清德表示,他認為蕭美琴應該更高分,「至少90分」。他也說,不管什麼時候的民調、哪一家公司做的民調,對於「最希望哪一個政黨執政」,第一名都是民進黨。

賴清德說,在野黨雖喊出「下架民進黨」的口號,但事實上,根據民調數字顯示,反對國民黨執政者將近8成、反對民眾黨執政者更高達9成之多,凸顯無論藍、白,都不是台灣的主流民意。

賴清德強調,台灣面對氣候變遷、淨零轉型的挑戰,一定要由最穩健的團隊,帶領台灣走在正確的道路上,繼續壯大前行,賴清德與蕭美琴,就是最好的選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。