為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德遭散布談「藍白合」深偽影音 調查局報請彰檢偵辦溯源

調查局發現,社群影音平台出現「賴清德回應藍白合」的影片,確認為利用深偽技術變造的影片,企圖影響選民判斷及投票意願,調查局資通安全處已報請彰化地檢署指揮偵辦,將溯源追查散布該深偽影片的源頭。 (調查局提供)

調查局發現,社群影音平台出現「賴清德回應藍白合」的影片,確認為利用深偽技術變造的影片,企圖影響選民判斷及投票意願,調查局資通安全處已報請彰化地檢署指揮偵辦,將溯源追查散布該深偽影片的源頭。 (調查局提供)

2023/11/24 17:34

〔記者錢利忠/台北報導〕「藍白合」議題近來攻佔媒體版面,成為不少民眾茶餘飯後的話題,調查局發現,社群影音平台出現「賴清德回應藍白合」的影片,確認為利用深偽技術變造的影片,企圖影響選民判斷及投票意願,調查局資通安全處已報請彰化地檢署指揮偵辦,將溯源追查散布該深偽影片的源頭。

調查局資通安全處表示,社群平台近來充斥各總統候選人的深偽影片,有關熱蒐「賴清德回應藍白合」的深偽影片,內容提及:「我要特別強調,不管藍或白,都是台灣的主流民意,所推選出來的候選人,非但能夠守護國家的安全,也有辦法提出完整國政藍圖,兩個都是適任的國家領導人,所以兩個對的人,無論誰正誰副,就可以是成為對的一組」。

調查局指出,該影片內容是不明帳號,透過剪輯及變造近日總統候選人賴清德接受媒體採訪的影像與聲音,置換成針對時事議題所發表的立場與看法,並將變造影片上傳至影音社群平台,向不特定群眾轉傳散布,意圖影響選民的判斷及投票意願。

經調查局技術檢測發現,該深偽影片的聲音模糊、有雜訊,影像亦不真實自然,再經鑑識軟體分析影像及聲音後,查出該影片遭惡意變造合成的判斷指數高達98.1%,具深偽技術痕跡。

調查局指出,該深偽影片若持續遭大量轉傳散布,錯假訊息恐使民眾誤信,影響總統及立委選舉的公平性,因此已報請彰檢指揮偵辦。而鑒於近期深偽技術日趨成熟,各式深偽影片流竄於各社群平台,調查局除積極蒐證外,也提醒國人,意圖使候選人當選或不當選而散布、播送候選人的深偽影音,將觸犯總統副總統選舉罷免法或公職人員選舉罷免法,呼籲民眾在確認可疑影片的真實性前,務必提高警覺,小心查證,切勿任意轉傳散布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。