為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

合成總統、副總統假影片搞詐 選前首見參選人深偽片 查介選意圖

選前出現總統、副總統深偽假影片,假投資搞詐,不排除有抹黑參選人、攪亂選情等企圖,刑事警察局深入調查釐清。(刑事局提供)

選前出現總統、副總統深偽假影片,假投資搞詐,不排除有抹黑參選人、攪亂選情等企圖,刑事警察局深入調查釐清。(刑事局提供)

2023/11/18 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕時值明年初大選前夕,國內首度出現以總統參選人製作的假影片!近日網路社群流傳總統蔡英文及參選下屆總統的副總統賴清德,親自現身鼓勵投資加密貨幣的影片,經查這是運用AI深偽技術後製合成的假影片,除了應是詐騙集團的假投資詐術外,也因影片內容出現中國用語,研判幕後製作者是中國人士,選在此時推出,不排除也有抹黑參選人、攪亂選情等其他企圖,刑事警察局正深入調查釐清。

將蔡、賴舊影片 變臉、換臉

中國用語 疑中國人幕後製作

刑事局表示,該影片在多個網路社團流傳,內容是蔡英文、賴清德公開受訪、演講談論加密貨幣投資的畫面,並置入廣告詞「投資加密貨幣二五○美元,每月賺取二○○○○美元」,片尾出現「點擊鏈接,今天就開始賺錢」廣告。

刑事局獲報,以深偽鑑識軟體檢測出是假影片,應是有心人士將蔡、賴的舊影片,透過變臉、換臉深偽技術,將嘴的部分置換,聲音也刻意模仿製成;講話內容提及「投資軟體」時,出現中國用語「投資軟件」,嘴形也因偽冒而出現模糊與不自然情況,聲音與本人也有落差。

刑事局昨天說明相關影片是假影片,避免假訊息持續流傳,並提醒民眾切勿被影片內容誤導而受騙。刑事局表示,民眾投資務必透過金管會審核通過的投資管道,高報酬率投資標的必定伴隨高風險,如有獲利來源不明或獲利顯不合理等情形,均是詐騙手法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。