為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄要台南管好猴子?南市農業局:未接獲公文

南市推廣架設電圍網防治猴害,目前南市設置3場,成效不錯。(南市農業局提供)

南市推廣架設電圍網防治猴害,目前南市設置3場,成效不錯。(南市農業局提供)

2023/11/15 16:19

相關新聞請見︰

猴害導致嚴重農損 郭國文:高雄市府發文要台南管好猴子

〔記者王涵平/台南報導〕立委郭國文指高雄市府發文台南市府管好獼猴,南市農業局表示,經清查迄未接獲任何相關公文,而目前電圍網仍是防制猴害最有效的方式,會持續推廣。

南市農業局森林及自然保育科長朱健明表示,台灣獼猴危害農作物事件頻傳,而獼猴到處跑,捕捉困難,市府並未接獲任何高雄市府有關管制獼猴的公文。

南市玉井區、楠西及南化區每年芒果結果期,農業部林業及自然保育署2016年引進架設電圍網防治猴害,2021年起擴大補助金額,目前南市設置3場,成效不錯。

朱健明表示,傳統防治方式多採人力及犬隻驅趕、放鞭炮、設置陷阱等,但效果有限,在玉井區設置電圍網示範點,透過輔導團隊指導農友架設電圍網,並同時架設紅外線自動照相機監測野生動物活動情形,結果發現野生動物碰觸電圍網時產生電擊,動物會受到驚嚇及疼痛感,被電幾次後即不敢靠近圍網,達到阻嚇效果,且不需派員長時間駐點看守,能有效防止野生動物入侵農地。

目前政府補助每案設置電圍網材料費最高額度為12萬6千元,最低補助4萬5千元,電圍網應裝設電牧器,將電流轉為高電壓低電流,架設方式安全且不會造成人與野生動物的傷害,將持續辦理宣導會推廣設置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。