為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

猴害導致嚴重農損 郭國文:高雄市府發文要台南管好猴子

猴害造成農損嚴重。(資料照)

猴害造成農損嚴重。(資料照)

2023/11/15 13:57

相關新聞請見︰

高雄要台南管好猴子?南市農業局:未接獲公文

發文要南市府管好猴子?高市農業局否認

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣獼猴自2019年從保育類動物降為一般野生動物,族群逐年增加,也都造成大量農損,農業部補助農民架設電網,但成效不彰,民進黨立委郭國文今(15日)爆,他近日走訪基層時,農民反映高雄市府發公文給台南市府,要求台南要管好自己的猴子,別跑到高雄來。

林業署昨宣布,自10月起新增諸羅樹蛙、山麻雀等5物種列生態服務給付,兼顧生態與保育,農業部今赴立院經濟委員會報告,郭國文於質詢時指出,生態服務給付方案極為良好,不過農民最困擾的就是已非保育類動物的獼猴,常造成整個果園或稻田的巨大損失,例如芒果咬一口就丟棄,或僅單純玩弄等,南化、大內等區都有嚴重猴害,這些地區又鄰近高雄甲仙地區。

郭國文說,近日他跑基層時接到農民反映,高雄市府為此發文給台南市府,要台南管好自己的猴子,不要讓台南猴子跑到高雄,他好奇這到底是要怎麼管,不可能請人來獵殺,而且高雄壽山猴子也很多,兩縣市都深受猴害,農業部雖補助架設電網,但成效不彰,建議應將此類動物造成的損害納天災救助或有農業保險。

農業部代理部長陳駿季回應表示,無法將動物造成農損納入天災救助,不過會請農金署評估是否可開辦此類猴害農損保險,以降低農民損失,另外因為獼猴已非保育動物,因此無法用生態給付處理,且雖依法獼猴在造成危害時,可採必要手段獵殺,但若真獵殺獼猴,難以被輿論所接受。

陳駿季進一步指出,獼猴族群確實越來越多,對於如何驅猴,可能還要跨部會從長討論;林業保育署長林華慶表示,因主要農作產區與森林靠太近,沒有緩衝地帶,而彌猴也會被果樹吸引,坦言目前用電網驅趕成效不佳,將針對台南猴害較嚴重的地區,會同專家學者與地方農改場討論,提出可行的防制措施,如架設防猴網等。

猴害造成高雄、台南兩市農損嚴重,民進黨立委郭國文今(15日)指高雄市府發公文給台南市府,要求台南要管好自己的猴子,別跑到高雄來。(記者楊媛婷攝)

猴害造成高雄、台南兩市農損嚴重,民進黨立委郭國文今(15日)指高雄市府發公文給台南市府,要求台南要管好自己的猴子,別跑到高雄來。(記者楊媛婷攝)

農業部代理部長陳駿季。(記者方賓照攝)

農業部代理部長陳駿季。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。