為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹縣淪廢土天堂?王婉諭批縣府怠惰管理

立委王婉諭今天抨擊縣府管理怠惰管理,造成新竹縣成為不肖業者眼中的「廢土天堂」。(記者黃美珠攝)

立委王婉諭今天抨擊縣府管理怠惰管理,造成新竹縣成為不肖業者眼中的「廢土天堂」。(記者黃美珠攝)

2023/11/03 19:00

〔記者黃美珠/新竹報導〕時代力量在新竹縣第2選區尋求連任的立委王婉諭,今天抨擊縣府管理怠惰,全縣12家土資場,剩餘處理總量1873萬立方公尺,高居全台第一。然而迄今「新竹縣營建工程剩餘土石方管理自治條例」,還是沒有強制業者車輛裝設GPS來追蹤,更扯的是還明定,只要業者同意裝GPS,就可以不用抽查「餘土流向管制」,縣長楊文科口中的「科技首都」,實際已成不肖業者眼中的「廢土天堂」。

王婉諭是以近日士林地檢署起訴,「天道盟美鷹會」王建翔等人違法棄土案中發現,新竹縣有2家土資場跟王男合作,檢方起訴時直指「新竹縣」相關管制寬鬆,成為棄置首選為由,痛批新竹縣政府管理怠惰。

縣府工務處駁斥,前述載運棄土的車輛,是否裝設GPS涉及交通部和監理單位的跨部會業務,新竹縣一如多個縣市都還沒有強制業者裝設GPS追蹤流向沒錯,但將配合中央政策腳步規劃辦理。至於新竹縣營建工程剩餘土石方管理自治條例中,並沒有「只要業者同意裝GPS就可不要抽查餘土流向」的規定,就算車輛裝有GPS,依然會受到縣府抽查和管制。

至於新竹縣內被指,捲入士林檢方起訴的違法棄土案的土資場,縣府工務處表示,將依新竹縣營建工程剩餘土石方管理自治條例第34條規定,得停止涉案土資場的營運及收受餘土,直到改善為止,情節嚴重者得廢止其許可辦理。

另縣府工務處表示,縣府管理這12家立案的土資場,定期調查彙整包括:竹縣產出的、縣內收容處理場所可處理的、以及外運到他縣市處理的營建剩餘土石方,共3項種類與數量做統計分析。針對外縣市餘土到新竹縣收容者,均需經縣府備查後才能收容,外縣市餘土產出端也必須有完善管控機制,確保餘土流向無誤。

王婉諭抨擊新竹縣府管理建築剩餘土的土尾工作怠惰,縣府駁斥。(記者黃美珠攝)

王婉諭抨擊新竹縣府管理建築剩餘土的土尾工作怠惰,縣府駁斥。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。