為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質疑賤租北士科地上權 民進黨:柯文哲標榜廉政完全破功

民進黨今召開記者會質疑,柯市府面對新光人壽以工程費上漲為由將市地「賤租」,更對新壽的3項要求照單全收,是否有意讓特定人拿到好處?呼籲柯文哲別再閃躲,出面說清楚。(圖由民進黨提供)

民進黨今召開記者會質疑,柯市府面對新光人壽以工程費上漲為由將市地「賤租」,更對新壽的3項要求照單全收,是否有意讓特定人拿到好處?呼籲柯文哲別再閃躲,出面說清楚。(圖由民進黨提供)

2024/04/30 14:01

〔記者陳政宇/台北報導〕民眾黨主席柯文哲在台北市長任內的北投士林科技園區地上權標案爭議延燒。民進黨今(30)日質疑,柯市府面對新光人壽以工程費上漲為由將市地「賤租」,更對新壽的3項要求照單全收,是否有意讓特定人拿到好處?指令是否直接來自市長室?柯文哲過去標榜的廉政、公開透明完全破功。

民進黨中央黨部今召開「柯文哲專簽放水!北士科成羅生門?」記者會,由民進黨發言人吳崢、台北市議員簡舒培、林延鳳出席說明。

簡舒培表示,柯文哲稱該地是設定地上權,非BOT案不用投資企畫書,但2019年第一次招標、2020年第二次招標皆需要,到了2021年第三次招標,T16基地仍需要、T17、T18基地就不需要,原因為何?在台北市地價不斷上漲的時刻,最終招標底價僅81億元,甚至比第一次招標的86億元還要少,且讓新壽用低於市價的44億決標,導致權利金下修,呼籲柯針對疑似賤租市產說明。

簡舒培續指,最離譜的是新光人壽提出的三點建議,「分開招標、權利金下修、免投資企畫」,柯市府全盤接受,形同其他投資人都只是陪榜而已,實在荒謬至極,這是不是為新壽量身打造的標案,也請柯文哲講清楚。

林延鳳則說,柯文哲2014年曾擬定「廉政透明公約」規定,「市府政務首長行程一律登錄列管備查」,2015年1月還稱「未來各局處首長除非和家人用餐,其餘行程一律報備」但柯本人卻多次未陳報;而柯市府與新光千絲萬縷的關係,柯當年所言「財團拿刀叉吃人肉」真是不假,柯自己就是那副刀叉,市民則任人魚肉。

「柯文哲根本是在打臉過去的自己」,林延鳳批評,過去的市場改建案和台北動物之家,皆因預算編列不足與工程費上漲,導致無法招標成功;但柯市府面對新壽卻以工程費上漲為由將市地賤租,完全是「雙標」,柯文哲過去標榜的廉政、公開透明完全破功,經不起檢驗。

吳崢提到,當初柯市府洋洋灑灑列出14家潛在投資人,想呈現努力招商,但離奇的是,元大人壽竟出面發重大聲明駁斥與柯市府接觸,稱從未就北士科案與柯文哲及台北市政府有任何接觸,亦未參與投標。讓整件事成為羅生門,到底是誰在說謊。

吳崢進一步質疑,若柯市府與元大的會議記錄登載不實,是否有被迫湊數、簽名的情形,而沒有實質效益?這些是否都只是為了掩護柯市府百分之百採納新光人壽要求一事?當初羅列的潛在投資人,又還有多少只是湊數過水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。