為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德長照3.0推4亮點 住宿機構最高年補助18萬

民進黨總統參選人賴清德今(21)日召開「國家希望工程」國政願景第3場發表會,主張通過原則性「健康憲章」、推動健保永續等方式,打造「健康台灣」。(記者叢昌瑾攝)

民進黨總統參選人賴清德今(21)日召開「國家希望工程」國政願景第3場發表會,主張通過原則性「健康憲章」、推動健保永續等方式,打造「健康台灣」。(記者叢昌瑾攝)

2023/09/21 11:48

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德今召開「國家希望工程」國政願景記者會,提出長照3.0政策,未來將新增晚間到宅照顧與夜間緊急服務,住宿式服務機構使用者補助方案,今年已從原先的每年最高6萬元提升到12萬元,未來要擴大到18萬元,並新增居家或社區的晚間到宅照顧,建立24小時的重度失能者支持服務。

賴清德指出,今年6月資料顯示,台灣65歲以上人口有17.6%,若趨勢不變,2025年就會超過20%、達世界衛生組織定義的超高齡社會,我們看到蔡總統的努力,2016年上任後積極推動長照2.0,有別於馬總統時代的長照1.0,全國據點僅700多個,長照服務員2萬多人、薪水不到3萬多元,一年預算僅約50多億元,蔡總統推動長照2.0後,長照據點擴增到1.2萬個,長照服務員有9萬多人,居家長照服務員薪資平均45k以上、機構式也有32k以上。

賴清德說,他將接續推動長照3.0,跟長照2.0至少有4個不同。首先,「強化重度失能者照顧、優化住宿式服務機構」,新增居家或社區的晚間到宅照顧,建立24小時的重度失能者支持服務,並針增加住宿式服務機構的量能,或透過提供土地委託民間業者興辦,提供準公共化住宿是機構服務;「住宿式服務機構使用者補助方案」,今年已從一年最高補助6萬元提高至最高12萬元,並取消排富規定,未來要持續提高至每月最高1.5萬元、一年最高18萬元。

其次,「照顧不離職、照顧有喘息」:針對輕中度失能者,提高一對多的社區照顧服務比例,並鼓勵企業落實彈性工作安排,強化提供家庭照顧者「喘息服務」,擴大試辦「全責照護制度」,並持續增設醫院照服員,確保人力穩定與服務品質;改善巴氏量表,建立多元標準,滿足照顧服務需求。

第三,「提高長照服務涵蓋率,加強照顧服務功能」,擴大基層關懷據點服務量能,加強社區式服務據點「照顧服務」功能,並強化對長者的關懷及日間照顧、共餐、送餐、健康衛教、共同運動、團康等服務;推動照顧科技創新,提供雲端數位化診療服務。

第四,「打造居家、社區、機構、醫療、社福的一體式服務」:建立以長照社區整體照顧體系為基礎的共生社區;補助醫院銜接長照所需的人力負擔;落實居家醫療與長照接軌,推動高齡者家庭醫師制度,並促成跨專業聯繫,優化居住無障礙空間。

被問及長照3.0的及偏鄉人力不足問題,賴清德表示,馬前總統一年長照預算50億元,現在蔡總統是650億元,財務狀況尚稱穩定,未來擴大服務也會另闢財源。偏鄉部分落實「大家醫制度」,提供到宅服務的醫療計畫,鼓勵或獎勵長照服務的營運者到偏鄉設點。至於未來能否將「照顧喘息假」入法,賴說,政府可以派居家長照服務員到府服務,是不是要提供有薪假,必須跟企業談,這是勞資雙方要溝通的議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。